湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
宁远县路亭村


分类:古村
地区:永州市

 

   沿着九嶷大道南行,离下灌十六里的地方,是宁远有名的村子——路亭。徐霞客到九嶷山时曾在路亭武廓庙宿一晚,他从九嶷山三分石下来后又住了一晚。“路亭者,王氏所建,名应丰亭,其处旧名周家峒,王氏之居在焉。王氏,世家也,因建亭息行者,会发乡科,故遂以‘路亭’为名。距宁远城南五十里地,为王氏聚族而居。”徐霞客为路亭村题了一首诗,村民把它做成一个匾,挂在祠堂后正面墙上,其诗曰:“空高心似竹,堂众以灵名;山僻人俱静,两馀水有声。使星留翰墨,过客仰公卿,春届虞陵记,亭与惬我情。”此诗不见于《徐霞客游记》,只存于村内。明代的路亭就是一个大村,现在村子达3000来人,从徐霞客的记载中,可知村子的历史久远了。

   路亭离九嶷公路不到三百米,坐西朝东,背靠群山,前面是属于九嶷的大洞,宽阔平坦。村前一个半月形的大水塘,用四方青石砌成,塘内种有荷花。塘上一块大坪,坪子中心处一座保存最好、建筑精美、色彩鲜艳的牌楼,叫“云龙牌坊”。牌楼上面雕刻天八仙、海八仙和十八学士,人物雕刻栩栩如生。这十八学士是唐太宗贞观年间的开文学馆的几个大学士,即杜如晦、房玄龄、于志宁、苏世长,薛收、诸亮、姚思廉、陆德明、孔颖达、李玄道、李守素、虞世南、蔡允恭、颜相时、许敬宗、薛元敬、盖文达、苏口十八人。楼门前一对威武石狮的大石鼓,进门的倒座上面是戏台,牌楼的木柱下方除了石础,还有三尺高的石■,楼坊建筑保存得完好。

   路亭村是历代朝官祭祀舜帝必经之处,村子的人们承担了繁重的接待朝官的任务和粮草的赋税,但也可以说享受了中国最早的特区政策,可免去周围五十里田山的官税以供给钦差祭祀所需。离村子二里路的地方建一个接官坪和下马亭,每年春秋朝官来九嶷祭祀舜帝,要派村里人到山上摘许多松树针铺地,从接官坪一直铺到村内牌楼前。到九嶷来祭祀的官员们,到接官坪必须下马,牵着马走进村子,在村里住上一晚,由村里的人接待吃住,准备祭祀的“三牲”等供品。沐浴清洁休息好后,第二天早上去祭祀。由于村里承担官税任务太重,虽然朝庭免了村子方圆五十里的粮税,但还承担不起。于是村民请示朝廷同意,乾隆年间就不允许朝官祭祀时扰民。后来仍有官吏到村子,要求村民承担祭祀的劳役和财物,村民请示县令立碑禁止,此碑现存村子的牌楼内。其碑文如下:“湖南永州府宁远县正堂加二级记录十次吴□□为查办,准给事缘,据县民王道宜以恳恩赏,照永免差役等情,具禀来词,称佃户居近庐陵,每遇按临苦累不堪,业经乾隆十五年奉上宪,禁革一切人夫猪羊什物生兽,并陆路塘房公馆,以及竹木柴炭、茧麻、灰草等什,毫不累民,案碑可据。又称县至庐陵程迩谨五十里许,应即直到九嶷,何在伊户经过,勒民备办中膳,累害难休,为此禀请赏照,以杜后,累本县查案稽碑,原经县民从前赴□□上宪,控准一切累及民间等□已禁革,永不累民。勒碑杜后,兹称独累尔户,应准赏照。日后若遇大祭,以及春秋祭典,准饬差在九嶷办理,一切人夫猪羊什物等到项仍照前碑禁革,与尔户无涉,倘有属差役违禁滋扰,任听禀究。此照。”

   由于路亭是祭祀舜帝的必经之地,村子要承担接待朝官吃住的任务,其房屋建筑有一部分与其它地方不同,牌楼两边是巷道,靠近牌楼巷道的房屋,与牌楼同一个方向,与牌楼一样进深。房屋是一个门楼的形式,从小门楼进去,两米宽的天井通达厅堂,与厅堂连成一线,车轿可直达摆放神位的后堂屋。天井两边是一排厢房,三至五间不等,供车夫、佣人住,还有马厩有关牛羊的圈栏,有排水沟。天井中间平整,用青石板铺地面,它不像湘南其他村落房屋中堂有照壁,而是从门楼口进去可一览无遗看到神位。门楼的门槛较低矮,长长的天井有点像辇道。堂屋与厅堂全部是用大麻石铺成地面。堂屋正中置神牌位,堂屋两边的套房供官人住。从这里可见,我们的先人建筑房屋还是以适用为主要目的的,规矩中求变化。村内其他的民居则是湘南建筑风格,高大的风火墙与各种形式的天井,无门的堂屋。

   路亭王氏是仕宦世家,明清时期考取了几个文进士,几个武进士,牌楼上的匾记着村里名人过去的历史。 

湖南图书馆 版权所有 2013年7月