湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
宁远县礼仕湾村


分类:古村
地区:永州市

   出平田村沿永连公路继续往南走20里左右,到达宁远的第三大村礼仕湾。礼仕湾原名李胜晚、李氏湾,清朝乾隆年间因纪晓岚文“聚族烟火千百余家,比户经诵,俗尚敦朴,故以‘礼仕’名其村。”其村“礼仕湾”名至于今。

   礼仕湾村位于永连公路西边,柏家坪镇南部,距县城30里左右,东界郑古元,南抵枫木铺,西至白云山,北达双井圩。从永连公路边一条乡村公路进去不到500,可以看见村子了。汽车可以开进村内,礼仕湾原是乡政府所在地,村边有原乡政府旧址,现属柏家坪镇管辖。村子坐北朝南,西面高耸的白云山上,白云缭绕。山上有一个宁远白云山林场,上山的小道似隐似现弯弯曲曲直达山顶,翻过白云山是双牌林区。村东面的山叫东山,似是较远,朦胧似烟似雾。村子远处两山环抱,南没九嶷,两山之间是极目远望的田洞。村子两边东、西舂陵水环绕,故礼仕湾又称“双溪村”。村前不远处还有一条小溪,在村前与东、西舂水汇成舂水;到麦地江与南来的泠水汇合流入潇水。礼仕湾风景秀丽,古时有李氏湾八景图并有诗赋,村中八景是“云山晓斋,玉屏残雪,宜序椎唱,寒潭印月,东岭晚烟,江水涣歌,双桥落虹,古寺传钟”。其中《寒潭印月》诗说:“秋到寒潭净,月华夜培明。高深同皎洁,上下共晶莹。倒影千层澈,含光万顷清。倚栏歌水调,不尽洄溯清。”礼仕湾每到春暖花开时,田野一片新绿,水光涟漪,西面山上残雪晶莹,东边日出朝霞,南面眺望九嶷,谁不觉得这是一幅人间美景呢!

   礼仕湾不仅风景秀丽,而且人口众多,是出人才之地呀。《李氏千护公通谱》(孟芳公房)天顺八年的《谱序》说:“我祖希斋公至花桥见双溪环绕,风土淳朴,始于双溪之上,买黄姓之田为住宅,与子周公遂于宁邑立籍编户,子孙于是家焉。”康熙二十八年的族谱序言、民国年间谱序都说:“礼仕湾开派于元朝至元年间,时千护公第十六世孙希斋公由黄马祖迁移到双溪黄家田,购黄姓名贞克之田,筑砖建舍,移居此地,为礼仕湾开派祖。”

   现在礼仕湾村分成四个行政村,即老屋村、彭家村、小新屋村和林里坊,有1200多户,4470多人,全部李姓。村子年代久远,支脉派系多,这里又是旱涝保收的地方,女儿大多不愿嫁出去,村内同姓通婚的较多。由于崇尚“礼仕”,村子有些名人,《湖南通志》为村人李大年作传。“李大年,字松亭,附贡生。募建莲花桥,独倾资董其成,为县北通衢胜境。生平朴讷,敦气谊推,解元所吝,与人交必以名理相勉。姚学使雪门伍观察更斋为序,其《祥云集》行世。子承膺居亲丧守,古礼父殁,凡善事未竞者,悉力继成之。弟欲析炊,止之不可,涕泣不食者屡日。嘉庆间署麻阳教谕长沙教授,课事勤恳,落然如者,尤廉取与,及门多爱敬之。”现代史上著名的抗日将军李韫珩,又名抱冰,1877年出生于礼仕湾,早年就读湖北武普通学堂,后在河北保定陆军学校毕业,并在此任教官,历任国民党第八旅旅长兼第十区司令,第3853师师长,第16军军长纵队司令,庐山军官训练团副团长(蒋介石为团长)等。1935年,为阻止红军长征,他与李云杰奉命率部在宁远一带设置封锁线,后在宁远天堂圩为中央红军所败,他却被授予中将军衔。19384月被任为长江防护马当防区指挥官,驻防彭泽、马当、及车流一带防线,抗击日军,遭日寇陆海空重兵攻击,马当失守,李被蒋介石撤职,因此解甲归田,寓居永州,1948年病逝。此外还有李毓九,曾任长沙市市长,国大代表,1948年去台湾。李邦依中央党组部秘书,秘书长,国大代表,1949年去台湾。李水成现是湖南师大美术学院教授。礼仕湾的人才不仅有名气,而且热心于公益事业。从明初开始,在东南溪上修建潘坝,在西舂河上多次兴建西坝,以解决灌溉农田的需要。修建学校并以捐资置学田方式办学,其《学校记》载:“欲为国家造人才,必先为国家兴教育。学校者,人才之母也。历览吾族兴学成绩,昭然其不爽焉。元至正间,仁远创设书斋,置学田二十四亩,为后人读书膏火资。又立丁田二十四亩,以崇圣祭……清道光间,文峰公又设立崇德书院,捐学租一百三十余担。”崇德书院是宁远著名的书院。李氏修建学校多,读书成了风尚,“吾族文化大开矣”,出的人才多,所以纪晓岚说这个村子是“比户经诵”的读书之乡了。

   众多的捐资修建以李大年独资建的莲花桥最盛名。此桥修建于乾隆六十年间(公元1795年),处于永州官道上。莲花桥原是木桥,李大年独倾资距万,建成石拱桥,离桥的二三里处,建“思晖亭”,为行人提供歇脚之处。莲花桥建成后,解决了从永州到宁远官道上的不便。清朝官吏纪晓岚特意为桥写了一篇《莲花桥序》,序文如下:

   “桥梁道路,王政所关。周设司险之官,掌九州之图。以周知其山林川泽之阻而达其道路。盖山林之阻,则开齐之;川泽之阻,则桥梁之。期于通达无贴行人忧之。近世专其责于州县,左贰地官顾城乡市镇,地方辽阔,有司薄书期会鞅掌,不遑安所,得遍历乡,曲而经营筹度之。所赖有好善施者,同心协力创造修营,以补有司之所不逮,则笃行仗之君子有足重者。余供职京师,时楚南九嶷山莲花桥落成,属记于余,余惟地隔千里,足迹未径,宦游所不及,何以记?友人曰:宁邑之北为舂陵,侯墓犹存,其水源出七贤山,分注一东,绕新城北汇于湘,一西注于溪,南汇于潇。斯桥东通五岭,北达三湘,唐太和年间建以木桥,长六十丈,名曰莲花桥。岁久且圯,行人苦之。乾隆六十年邑令滇南吴公绳祖劝修,邑人李月舫广文之父松亭征君倡义捐资逾万,易木以石,经始于乙卯,二月阅五月峻,东三洞西五洞,中接以堤高一丈,宽倍之,左右护以石栏,桥东西各建一亭,左右垒石壁,为行人登桥憩之所,此则桥之概也,猗欤盛哉。

   华阳故国,通象七星,西蜀名都,扬休万里,士君子家道孝封好义,公善体斯民病涉之,哀法先王成梁之意,于以济时而利物,乃征君不惜重金,毅然成斯义举,其平日之居心行已,睦乡党而恤贫之,概可类推。而吴公出宰是邦,一唱百合,则其职分之所,应为纲举目张,风行草偃,亦必有观矣。抑闻有生言,李君世居双溪,聚族烟火千百余家。比户经诵,俗尚敦朴,故以‘礼仕’名其村。今斯桥焕然重新,垂虹卧波,不必如阴阳家侈谈风水玄妙,即此好善乐施隐德,不居在州邑,为急公好义之绅士,在里党为淳俗仁风之美区。右族世泽,繁衍积善,余庆将来科甲蜚声,必有出而黼黻皇酞,为国家鸣盛者,李氏之兴其未在艾欤!此则实理元信而可征君,余乐为之记,以多纪君之义,且以志邑宰之贤,是为序。晓岚纪昀”。

   如今写序的纪昀先生早已作故,建桥的李大年也只在志传中留下片语。莲花桥的亭栏已经荡然无存了,莲花桥的石墩在20世纪60年代国家改建成公路桥。莲花桥只留下一个美丽的传说:晴好月明之时,桥下会有一朵大莲花在水中晃动,莲花周围游满了金鱼。

   礼仕湾大小祠堂8个以上,除了这些祠堂,村内保存一座石牌坊。牌坊也是门楼,建在进村的巷道口,全部用青石砖砌成,于嘉庆丙寅年修建。“万象日新”四个字醒目地刻在牌楼上方,昭示着礼仕湾的日新月异。村子里的古建筑已留下不多,那黛瓦下的窗子很有特色。窗户是白粉墙装饰,户檐下的窗子有点像西式样子,这是民国初的建筑了。马头墙上的白墙檐在太阳照射下依然醒目耀眼,村内青石板巷道似有似无,这一切在告诉我们礼仕湾曾经有过的繁荣。

  

湖南图书馆 版权所有 2013年7月