湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
知青住地——朱家观


分类:古村
地区:永州市

 

     永州回龙圩管理区,位于永州市的西南,江永县城的南方,与广西富川交界。这里有永州最大的草场,永州最大的柑桔生产基地,也是湖南最早最大的知青基地。

   乘车往江永方向,离江永县城不远,往南一条公路进去二十里左右,就是回龙圩管理区。一望无际的平地,地面有些起伏的山峦,在绿色的树林掩映下,像绿色的海洋,微风吹起,波浪起伏,涛声阵阵。肥得滴油的黑土地,种什么有什么,你看那遍地的南瓜、满树的柑桔给大地抹上了一层金黄色。在这色彩斑澜的土地上,在远处的一个小山岗上,隐约可见一些屋脊,那是管理区的所在地——朱家观。

   管理区内一排排崭新的白瓷砖楼房,一个新的城镇已经基本建成。一条宽阔的柏油马路经过管理区,这里是到广西富川的主要通道。新镇的南面有一栋栋古建筑,一条青石板巷道经过全村,两边高大风火墙内的古宅已经有些坍塌,过去这条古道是江永到广西的一条要道。村子后的小山坡上,一排排整齐的平房建筑,是湖南最著名的江永知青住屋。

   这些房子最早建于20世纪50年代,湖南第一批上山下乡的知识青年落户在这里,成立了永州市第一个以知青为主的农场,以后二十多年陆续有知青下乡落户在此。朱家观村的居民绝大多数是以前从外地逃荒到这里安家落户的。由于这儿地广人稀,虽然是农场,但基本上与当地的一些村庄杂居在一起。刚开始知青住屋少,知青们就住在朱家观老百姓家里的杂房牛棚上,后来慢慢地建了一些房子,这儿成为一个知青村。现在仍然有许多知青生活在这些村落里,他们的根已经扎在这方黑土地上了,他们为永州的开发做出了毕生的贡献,他们已成为永州人,永州人民是不会忘记他们的。

   知青的房子与军队的营房相似,红砖木窗矮平房。屋前是一条一米多宽的走廊,地面是三合泥平整成的。十多平方米一间的房间一排排过去,没有厕所也没有厨房,屋内地面也是用三合泥平整的。这些房子最初是集体宿舍,后来有人结婚生子,就一户一间了,住户在走廊上烧火做饭。现在大部分房子已是人去屋空,显得残破的房屋是乎为了记录那个逝去的岁月。不论人们看法如何,那是一段无法割断的历史,我们也希望用这些照片文字能让后人多多少少了解一下曾经有过的历史。

  

 

湖南图书馆 版权所有 2013年7月