湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
道县龙岭头村


分类:古村
地区:永州市

 

  

   302省道从道县乘车到宁远,在道县白芒铺乡政府右边往南,沿白芒铺至蚣坝的乡级公路进去二十里,是道县白芒铺乡龙岭头村。村子处在一个宽阔的盆地中,坐东朝西,村前一片田洞,村后望不到头的旱地。旱地尽头一座高山,耸立在云中,翻过那座山是道县四马桥和宁远梅岗。村子处在广袤的田洞与旱地之间,与大自然完全融为一体,毫不显眼,也不眩目。远远地望见了村子,却要走好几十分钟才能到达,真是“望到屋走到哭”。

   外面看村子并不显眼,村里却很宽,大大小小的巷道直转悠得你头晕。村子保存着一些古民居,胡氏宗祠保存得比较完整。全村按“井”字形布局,两纵两横。与其他村不同的,胡氏宗祠坐落在“井”字形中间,村子最中心。祠堂三进两天井,祠堂前是一块用河卵石与小石块铺成的坪地,坪前照墙;祠堂、门楼、照墙于嘉庆十年建造。从照墙南北两条巷道进入村子,村后有出口;东西巷道两头也有出口,这是“四通八达”吧。村子附近没有小河,村子四周的水从田洞中一条小沟渠流出洞外。这里地下水却非常丰富,洞中一水井常年不涸,总有那么多的水量,保证了二千多亩稻田的灌溉。一到春天,村子四周地表稍浅的地方都会有地下水冒出,有的地方还会喷出河沙。

   村子民居房建在“井”字巷道两边,“井”形四角房屋,用四栋或三栋房子又构成一个相对独立的小院落。北面院落的四栋房子,处于村后最东边位置,正屋并排两栋房子,与村子同一朝向。两栋正屋之间是一个窄巷道,屋子四周都用防火墙围着,屋子只有一进,从靠前墙厢房进去是天井,天井前的风火墙用灰塑雕成弥须座,窗花图案精美,小天井里也可蓄水,用于防火。而南北相对的房子与正屋垂直,叫横屋。横屋二进,前有倒座,从倒座进入两边厢房,堂屋与倒座之间一个青砖砌成近一米多深的水池,所有的屋檐水流进水池后再外流,里面养乌龟鳅鱼,便于疏通出水口。堂屋后一堵木板墙壁,隔成一个叫道屋小房间,道屋里是到楼上去的楼梯。堂屋的墙壁用木板,外墙是青砖,墙上部分还用了泥砖。套房与厢房之间有一个室内走廊,叫过道,过道两头开了门,进出非常方便。

   从祠堂里保存的碑文可知,龙岭头村于清朝乾隆二十年从大井坊搬到这里,“中虎龙蟠,同去远观,局外山明水秀,致爱欲得,回归计议,使从出身承买此田”,胡氏人从此定居在这里。这里的人们世代为耕,直到道光年间胡文高当上大官后,村子才逐渐富裕起来。

   胡文高长得高大,父母早亡,只有一个姐姐,嫁在外地。他一身好武艺,有人嫌他孤贫,一气之下投奔了湘军,跟随湘军将领刘松山转战南北。在陕西甘肃一带的一次战斗中,胡文高英勇作战,因救护部队突围立功,受到提拔。后来在湘军围攻马五寨中,刘松山中炮而死,胡文高受重伤腿致残,伤好后继续留在湘军刘松山侄儿刘锦棠部下作战,终因年大病残,不得不解甲告老还乡。胡文高用俸禄为后人建了房屋,捐款做了许多公益事业。他70岁寿辰时,我国新疆第一任巡抚刘锦棠给他题了字。题额是“光绪十六年小阳月星阁军门仁兄大人七旬开一大寿”,题字为“福衍箕畴”,落款是“部院愚弟毅齐刘锦棠题,钦加太子太保二等男爵新疆巡抚”。祠堂内的碑刻说他是提督,村里人都说他是做大官的提督,本书的作者胡功田是胡文高第五代孙。村里一直流传着胡文高传奇的故事。

   龙岭头村以稻谷为主,以织箩筐为重要经济收入。每到冬闲,村里的男人都要到瑶山里去砍竹子破篾条几个月,直到过年时才回,第二年秋割前把织好的箩筐挑到各个集镇上去卖。村里堆稻草非常有特色,谁家的稻草堆是否好看耐扯用,就看出这家的男主人是否能干。稻草堆在成长的树上,在离地一米多高的树干上盘堆,堆成后,从远处看就象一个外表光洁的大马蜂窝,还能保证不损伤树,让树继续成长,当然草堆多了也会使树受伤。这里稻米质量很好,煮饭很香,而且又软。村后大片的旱地主要种红瓜子,红瓜子粒大肉肥,瓜子外壳颜色红艳光亮,远近闻名。腊月做扎肉是道县的名菜,龙岭头村民做的扎肉,是全县最好也最出名,“要想吃扎肉,请到龙岭头”。扎肉,用猪肉做原料。腊月初,把家养的猪杀了,选用五花肉,烙毛洗净,用茶油把猪皮煎黄,切成二寸长宽、一分薄厚的肉块,放盐腌二三天,让盐味充分浸入肉内;然后把肉块滴干水,放在小簸箕里,挂在火塘上方,让烟火慢慢熏烘。现烧煤,就用柴炭烘熏;烘干了后,与辣椒粉充分拌匀,并放一些八角、茴香、桔皮等香料。拌好的肉凉透后,放进坛子里腌制。以后要吃时,拿出来蒸熟,就是一道送饭下酒的好菜。扎肉比腊肉软,老少皆宜,又有腊肉的香味,食用也很方便。过年除做扎肉还要打糍粑、做果子。果子是用糯米粉放糖揉成小条长的,把小条盘成一个手掌大小的环型坯,然后在茶油锅里炸成一块块的果子,香脆松口。过年时用来走亲戚或招待客人都会有果子。南塘尾、杨家、龙领头说的土话相同,百姓之间平时用道县南路土话交谈。

 

湖南图书馆 版权所有 2013年7月