湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
道县杨家村


分类:古村
地区:永州市

富甲一洞——杨家

  

   从道县县城乘车往南方“道——四”县级公路行15里,离南塘尾村四五里的新桥乡政府在一个小山坡上。新桥乡政府东面一个面积较大的田洞。田洞东边,一些山峦高低起伏,杨家村坐落山峦下方。田洞中央一条小溪,溪里的水从南面山坳流来。小溪上架一座石板桥,中间的桥墩用三个大长方石堆砌成,石墩前后的两端是尖形,像一条小舟,五条大石板连排两行,成一座石板桥,真是简单而又耐用啊!小溪不远处的水井,是村里的主要饮水源。

   杨家村与南塘尾村方向一样,坐东朝西。村后一个小山坡,杨家村呈阶级形从东向西往田洞方向低下来,直到与田洞相平。村前是封闭式的两栋屋,站在田洞远观,村前的两幢房子像一堵围墙,混水墙上的白灰已经呈黄色,在绿色的田野上还是非常醒目。墙檐下方蓝色书写的“龟山垂范”四个大楷字,非常清晰,村子对面的山叫龟山,所以才有这题额。以前进入村子,只能从这两栋房子之间的巷道走,这屋中巷道是村子主要出入口。巷道两边摆放两条用长条石砌成石凳,被人们坐得青亮青亮的。现在村里人另修了一条机耕路,从房子的北面可直接进村了。

   进村后是一条南北贯穿的古道,这条道往北过南塘尾去县城,往南通蚣坝、四马桥,这是道县南面村镇出入县城的主要道路。村子南北路口建栅门,现在已经不存了。青石板路面的古道,村民沿这条古道的东边布局了七条巷道,杨家村按“一横七纵”的结构建房。纵巷道两边修建一栋一栋的房屋,每栋房屋之间用高大的风火墙相隔。房屋的建筑格式与永州其他村子依巷道布局格式一样,巷道进入厢房,然后是天井,敞开的堂屋,堂屋两边套房。村子南面出口处一个大池塘,水面大约是200多平米,塘边有一口井,古道从塘的西沿穿过,井水供来往行人饮用。塘的东岸是村里一个老祠堂,后因村里人口多了,一个祠堂不够用,村子北面出口处另修一个祠堂,北祠堂前三对拴马桩,一高二矮,两祠堂成对称建在村子前面。

   村子建得最好的民居房是杨柏青家的房子,砖木结构。他家的房屋处于村子中心位置,村子后面最高处。上下三进,后一进两层楼房。正堂北套房建一座绣花楼,这是目前发现的永州唯一保存绣花楼的村子,绣花楼上有走廊。从房子外面看倒像一个碉楼。房屋全封闭在高大的砖墙下,十几米高墙顶端下方开了几个长方形的砖窗,古时人们叫“墉”,大约一个砖宽,五个砖高,也仅塞五个砖而已,从外面墙上爬不进屋子。院落南面原是一个粮仓,日本鬼子来了后,粮仓被日本鬼子烧毁了。这栋房的主人早已搬出村子,现在无人居住,房子也快塌圮了。

   杨家村现有人口约1200人,全部杨姓。从祠堂保存的一些碑文中知,杨家建村于清道光年间,同治年开始发家兴盛起来,后来杨氏逐渐置田产,成了远近闻名的富裕之家。虽然杨氏富了,对附近的老百姓却比较同情,青黄不接时,杨氏家人经常放粮赈灾,对一些雇工能有所照顾,当地百姓说“富甲一洞的杨家”。

  

作者  胡功田,张官妹

时间 

出处  《永州古村落》P62-64

湖南图书馆 版权所有 2013年7月