湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
群峰横塘——周家


分类:古村
地区:永州市

群峰横塘——周家

  

   从零陵乘车往东安,过东安石期市街,然后沿“石——横”乡级公路往西行车近三十里,到达东安的横塘镇。镇政府西边,一个较大的田洞,田洞西边的尽处,有一座保存得较完整的古村落——周家村。村子后面绵绵的群山,有的叫金字岭、尖峰岭、寨岭,有一座矮一点的山叫阿公山。山峰耸入天空,村落嵌于山下林中。若不是那太阳光下马头墙上的白色墙檐耀眼,谁能知那群山下有一个大村呢?镇政府旁边是一个集市,叫兴隆街,与周家村相望。兴隆街的西边、周家村大洞的东边是古树林,成林的古樟遮住了兴隆街,树林中有小型的祭祀坛。经过树林,从田洞中的一条石板路往西走,洞中间有一条小溪,水不是很大,走过小溪,离村不远的地方,处在村子的北面,有一些残存建筑,现在是一座小学。这座小学过去是村里的戏楼、文昌阁所在地,可惜已经倒塌了,只留下断壁残垣。从那宽阔的基础,可推测当时房屋建筑规模之宏大。沿石板路过文昌阁,再走几丘田就到了周家村的村口。《东安横塘周氏族谱》上的《广慈亭记》说:“东安之水唯从石期市入湘江一川为最大,而此处实控其上游,郦道元《水经注》齐次风侍郎水道提纲,尝记载应水,大小阳山而遗,是水不录,清内府所颁图则曰:‘永水未识何?’据王湘绮为县志,山水则直书为石期立,不知大阳江未入湘,数里上原有石期河名也。吾周氏聚居横塘,世与此水为邻,又适当邵阳诸县出桂管闲道劳动贫民工商中者,岁辄往返此处。距吾族二里许,北复二里许始接人烟,一路傍水,盛夏严寒颇怅跋涉。”为了方便从邵阳到广西的行人,村里修了一座广慈亭。这篇记文较详细描述了周家村所处的地理位置。

   周家村七条纵巷道,按“一字形”排列,巷道前一条石子路串联全村。一个巷道为一“家”,每“家”前有一口塘,七口塘横列在村前是否这是“都塘”之名因呢?村前水塘旁边有些矮房,作为牛栏和粮仓所用;村后有矮墙围住,这样村子就成了封闭式的院落。村子的北面有一口水井,是村人的主要饮水源。

   全村七个巷道,每个巷道是上下两栋房屋,共九纵十八栋。村内的巷道较窄,巷道两边房屋之间有廊桥相连,房屋之间的高大马头墙错落有致。从巷道两侧进入,房屋的进门口是西式泥雕门牌楼,雕塑很精美。每栋屋为四进,四个天井,后墙还有一个小天井,以供室内采光之所需。屋内窗花雕刻细致,门户上也有花雕,工艺讲究。

   周氏的祖先从南京迁徙至楚南,先在此处定居了一段时间,后搬迁至广西全州,直至清道光年间又从全州搬回到横塘,周家村古居真正建屋的时间只有一百多年的历史。现村子有100多户,700多人,田600多亩,山一万多亩。

   周家以种田和后山的杉木为主要经济收入。清朝末年,周氏考取了一个进士,在广州南海县做县丞,后任职期满,归居家中。周家的戏台、文昌阁及民居等建筑都与他的捐助有关。可见古时候为官,在俸禄上还是较丰厚的,我们的古村建筑大多与官僚的发迹有关啊,这也怪古人终其一生都要追求仕途了。

  

湖南图书馆 版权所有 2013年7月