湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺县王村镇


分类:古镇
地区:湘西土家族苗族自治州

   王村镇位于湖南省湘西土家族苗族自治州中部,永顺县东南部,与浦市、里耶、茶峒一起号称湘西四大名镇。王村北依武陵源风景名胜区,南邻湘两自治州首府吉首,西临酉水,是湘西的水陆交通重镇,同时也是历史上溪州土司的统治中心和土家历史文化的起源地。王村古镇内土家族约占72%,苗族约占9%,具有丰富的湘西土家族民俗风情和建筑特色。

   王村古镇拥有丰富的人文遗产。除国家重点文物保护单位——溪州铜柱,州重点文物保护单位——古汉墓群和县重点文物保护单位福音堂、天主堂等外,还有44处优秀历史建筑与众多的古树名木、古井古桥、古围墙、古磨坊等历史遗存。与一般古镇不同的是,王村还同时拥有优美的自然环境,形成了独特的山水古镇。总的说来,王村古镇的保护价值主要体现在古镇格局特色、地方建筑特色和自然生态特色三方面。

   王村镇地势由东北向西南倾斜,南北两侧群山起伏,山势绵延,山间峡谷地带,营盘溪自东北流向西南,注入酉水。溪水碧绿,流速湍急,长年不涸。而酉水水面宽阔,波平如镜。王村镇在历史上,作为湘西重要的水运码头而发展繁荣,古镇的建筑,自营盘溪的酉水入河口开始,向内陆绵延。由于受山势影响,古镇建筑集中在营盘溪北岸,平行于营盘溪向东北延伸,形成一条繁荣的街市,号称“五里长街”。老街两侧商铺云集,营盘溪中瀑布跌落,形成了群山之中一街一河相依并行的古镇主体格局。营盘溪入河口两侧,青龙山、白虎山坐镇南北,7座锥状山头散布在溪流两侧,形成了“龙戏双珠”、“七星伴舞”的独特景观。秀美的自然风光和独特的古镇格局,曾吸引著名导演谢晋。以古镇风光为背景,拍摄了故事片《芙蓉镇》,王村也以“芙蓉镇”名闻于世。王村古镇内历史建筑多属于传统的土家族建筑,有独特的土家特色。部分建筑受到汉族文化影响,而有汉族民居建筑特征。还有一些受近代西方建筑影响,具有中西合璧的风格。

   典型土家传统建筑,一般均建造在较高的石质基础上,或者悬挑在木架吊脚上,以保护屋基少受雨水和潮湿的侵袭。同时由于地势影响,土家传统建筑几乎都是土家吊脚楼。王村的吊脚楼有三种类型,悬吊式、直撑式和斜撑式。其中以外伸悬挑楼阁的悬吊式居多。

   除了老街两侧的商业建筑外,几乎所有的土家族传统建筑都喜爱结合地形的高低设置走马廊——一种特殊的外伸悬挑楼阁,楼阁飞檐翘角,点缀在青山绿水之间,非常别致。在坡地上或溪河边修建的吊脚楼常采用直撑式。在临空或临水一面建筑部分悬挑,以垂柱直接落在坡地上或河中,增加悬挑部分的稳固性。王村滨水建筑户户相连,几乎都采用直撑式吊脚楼,使得沿河景观独具风味,有“千户相倚醉石上”的意境。斜撑式吊脚楼多建于悬崖边或高坎上,采用三角斜撑的方式,支撑在建筑下方的悬崖或建筑基础上。

   融汉族建筑特色的地方建筑由于王村码头是主要的对外贸易口岸,王村老街发展成一条繁华的商业街道。沿街商业建筑受汉族文化的影响尤其明显,风火墙与柜台便是典型汉族商业建筑特征。出于对木构建筑的防火考虑,老街沿街相邻住户均以封火山墙间隔,有“家家马头墙,户户梗杠门”之说。商铺的外部大都有木制商业柜台,柜台外侧有栏杆呈阶梯状由高到低挡住摆在柜台上的货物,做工精巧,样式别致。同时在柜台靠近山墙的一端设有一块与房屋沿街墙壁垂直相交的木板,宽与柜台相当,是安置广告招牌的地方。

   19世纪末,西方文化开始传入中国,王村的地方建筑也受到了不小的影响。以典型的教堂式建筑福音堂为例,该建筑采用砖墙承重,屋顶采用木构桁架,教堂主空间四柱承重,屋顶为四坡顶,上部矗立一方亭式钟楼。教堂侧窗为圆拱窗,具有明显的西式特点。

   在生态自然的生活环境下,王村居民的生产生活方式也充分地适应和利用地形。王村老街居民的生活特点可以用“半商半农”来形容。由于适合建设的土地有限,人们采用集约式的生活方式,沿老街建筑多是前店后宅、下店上宅。南货店、米豆腐店、豆腐作坊、面作坊、织锦作坊……户主把生产商品的作坊,售卖货物的店面,与自己的住宅融为一栋建筑,生活方式原生自然。经营农作物的居民自行堆砌水渠,从营盘溪引水灌溉农田。或者在岸边开设水磨坊、水油坊,利用水力推动石碾进行生产。他们对自然资源充满智慧的使用向人们展示了一种原生态的生活概念。保护延续王村居民的顺应环境,利用自然生态特色,不仅是留存了一颗璀璨的明珠,还为更多的山区小城镇,提供一种最合理的发展模式。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月