湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
绥宁县寨市镇


分类:古镇
地区:邵阳市

  20101214 ,经过全国名城名镇专家组评审,邵阳市绥宁县寨市镇被国家住房和城乡建设部与国家文物局联合公布为第五批中国历史文化名镇。这是邵阳市首个国家级历史文化名镇,也是继湘西龙山县里耶镇、永顺县芙蓉镇、望城县靖港镇后,全省第四个获此殊荣的国家级历史文化名镇。

  人文历史

  寨市古镇历史悠久,据清代《绥宁县志》记载:三国时称诸葛城;唐代为徽州首府,称飞凤徽城;宋元丰四年(1081年)改徽州为莳竹县,崇宁二年(1103年)改莳竹为绥宁县,县衙皆建于此。南宋初年,县境少数民族首领杨再兴率众在临冈(今通道县临口,原为绥宁县地,1951年划去)起义,临冈离寨市不远,县治受到严重威胁,被迫于绍兴十一年(1141年)迁置武阳砦(今李熙镇苏家州),二十五年(1155年)因起义被镇压而回迁寨市。1954年县城迁往长铺镇。寨市古镇历经三国、两晋、隋、唐、宋、元、明、清、民国和现代,共计1800多年,其中作为县城达九百多年。

  古镇风貌

  古镇原有城墙,青石砌成,长约2公里,开有东、南、西三门,建有九庙(观音堂、孔子庙、城隍庙、关帝庙、火神庙、龙王庙、南岳庙、飞山庙、九龙观)、四祠(龙家祠、杨家祠、龚家祠、二公祠)、三会馆(长郡会馆、五宝会馆、江西会馆)、两庵(祈阳庵、磐古庵)、两阁(文昌阁、悬天阁)、钟鼓楼、八角亭、风雨桥等,还有全县最大的书院——虎溪书院,文物古迹丰富。

  古镇在九百多年的历史演变中,上述古迹大多被毁。但存世的仍然不少:

  封山育林古碑。寨市云雾山有一块南宋建炎二年(1128年)立的《告示》碑,该碑由于处在千年古银杏树下,至今保存完好,字迹清晰,镌有“此处风水宝地,先人培植成林,各团所有人等,不得随意毁坏”二十四个大字,字体古朴端庄,遒劲有力,历经880年,仍然清晰隽永。更难得的是,我县共有唐、宋、元、明、清历代的官方和民间保护森林的封山育林石碑100余块。据考证,从唐代以来,历代封山育林、保护生态方面的石碑如此齐全集中者,在全国都属罕见。在人类回归自然,打造生态文明的今天,具有极高的文物价值,绥宁在今天被誉为“神奇的绿洲”,这是最好的历史见证。

  古镇老街、西河风雨桥、古城墙、虎溪书院。西河街即古镇老街,还有500米左右的古民居,据考证,大多为明、清代旧木房。古街道在清乾隆年间已初具规模,历经了两百多年的时代变迁,至今古迹犹在,古貌尚存,古色古香,味道犹浓。老式木屋飞檐翘角,花窗画廊,黑匾金字,青石铺路,特别是龙氏宗祠大门上的青石奇兽浮雕及楹联应证着老街的沧桑历史。原西河风雨桥始建于雍正5年(1727),全长26丈,共24排,含“举全县24里之力”之意。西河风雨桥已恢复重建,民族风情浓郁,古朴大方,水中倒影与桥相互映衬,互为增辉。绥宁历史最悠久的学府——虎溪书院内,保存着清代进士袁宝彝作序的章程石碑。

  明代安平观铁钟和仰高亭碑。寨市镇政府门口的“孝思亭”内悬挂了一口铸造于明朝成化七年(1471年)、由绥宁县县丞陈缨撰文并书写的铁钟,是目前县内保存的铸造时间最早的古钟。元天阁内保存着一块刻于明嘉靖二十五年(1546年)的“仰高亭碑”,记述了绥宁知县高应冕与同事任绶关于“同宦之道”的对话,表达了任绶对高应冕的仰慕。

  红色旅游资源十分丰富:有邓小平征战绥宁住所、抗日将士纪念碑、高功山红军哨堡等景点。 19301221日,红七军4000余人,在军长张云逸、政委兼前委书记邓小平的带领下,由广西进入绥宁县境,攻占了当时的县城寨市。红七军起义以来因李立三“左倾”冒险主义的错误领导,受了很多挫折,攻占寨市是红七军打的第一个胜仗,因此极大地鼓舞了士气。邓小平同志一生中七次到湖南,而第一次就是这次攻占绥宁县城后,在此休整了两天两晚。邓小平的女儿毛毛在《我的父亲邓小平》一书中第259页对此次战斗有详细记述。抗日将士纪念碑,原建于19387月,卢沟桥事变一周年为纪念牺牲在抗日前线绥宁将士,全国罕见。上世纪90年代为修学校迁至现镇政府院前,保留了当时的阴刻碑芯。

  吴三桂、石达开等历史名人的传说。这些历史人物都曾路过寨市,有着许多故事在民间流传,如吴三桂的大刀、石达开的铁炮等。

  民俗民风、民族特产。寨市古镇保留着丰富多彩的民俗民风,也有很多独具特色的民族产品。民俗民风方面,如苗女哭嫁、男女对歌、唱敬酒歌、剪纸、逗春牛、打闹年锣、巫文化、傩文化等。特产有黑米饭、油茶、万花茶、酥饺、肉汤丸、肉芯粑糕、米产子粑等等。在古镇形成“小吃一条街”,这些特产集中在一起,供游人品尝,形成充满乡土气息的饮食文化。绥宁县的苗族“四八姑娘节”成功申报为国家级非物质文化遗产,寨市古镇将每年举办四.八姑娘节大型民俗民风艺术活动。

  正板古民居。正板是寨市镇的一个行政村,有相连的省道和水泥村道直通该村。正板是古民居集中点,古房屋、古石板道、古旗杆石依旧,古家具、古匾额很多,甚至还有人家保存着清代将军的防风披帽。亦有抗日战争期间正板籍、河南省秘书长杨玉清之子保存的公用文书和私人书法作品,并有明代始祖杨正板于景泰七年(1456年)由东山迁居此地后种植的8株古树至今郁郁葱葱。

  清代绥宁十二景。高功春色、金钗西垂、文笔凌云、四山环翠、一水纡蓝、七星森列、高井回甘、云拥天阙、宿楼夕照9景就在镇内或郊外。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月