湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
龙山县里耶镇


分类:古民居
地区:湘西土家族苗族自治州

  里耶镇位于龙山县西南部,地处保靖、龙山及重庆市秀山县13个乡镇的交界点上,四周群山环抱,为西南山地中典型的山间盆地,距县城及州府吉首均为120公里。 里耶位于酉水上游,从远古就开始有人类活动,及至明清,成为酉水流域重要的商贸集镇和水运码头,与王村、浦市、茶峒并称为湘西“四大名镇”;是土家族聚居区,保存着极为丰富的土家族民俗文化。 里耶镇现保存有中北街、观帝街、和平街等十余条古街巷的历史街区格局,形成于清康熙、雍正年间,较完整地保存了从清代至民国古镇繁荣时期的城镇整体风貌,体现了清末民初的湘西商业名镇的特色。除了大多数为当地传统的土家民居建筑外,还保存有数幢明显带有中原风格的深宅大院。 2002年6月3日在里耶古城出土的3.6万枚秦简记载了秦始皇二十六年至三十七年(公元前221—前210年)当地官署的完整资料,被史学界认为是“复活”了秦代历史,是进入21世纪以来中国考古学上最为重要的惊世大发现。现里耶古城已被国务院公布为国家级文物保护单位、国家级历史文化名镇。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月