湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
泸溪县浦市镇


分类:古民居
地区:湘西土家族苗族自治州
     浦市镇位于沅水中游。距泸溪县城21公里,沿江可上达辰溪县城,下通沅陵、常德,为湘西“四大名镇”之一,有“小南京”之称;浦市古称“巫阳”或“武阳”,到明代,因商业兴盛,经济繁荣,改称“浦市”。 浦市历史悠久,文物古迹众多,文化底蕴深厚;相传屈原在此赋诗《涉江》,石达开在此含泪葬妻;现存有十字街、天后宫街、太平街、烟坊街等古街巷20余条,有建于清嘉庆十二年(1807年)的观澜书院,有堪称“戏剧活化石”的辰河高腔,尚有保存完好的吉家大院、文家大院、唐家大院等典型四合院明清古建筑60余处。 由于浦市历史上商业、水运交通发达,建筑风格受皖南民居风格影响较多,临近码头,房屋功能以储运较多,临街则大多建有商业铺台,前店后居,护院封火马头墙平头墙檐、厚重朴实,院内则大多二至四进,建有一至三个天井,四合院过厅及居室多在屋面设“亮瓦”,建有“采光斗窗”,成为浦市民居建筑的突出特点。现存完好的吉家祠堂在抗日战争期间曾作为“国民党陆军”秘密监狱关押过陶铸等200多位革命先烈和进步人士,现室内墙壁上当年先烈们题写的诗词仍清晰可见。
湖南图书馆 版权所有 2013年7月