湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
凤凰县凤凰古城


分类:古民居
地区:湘西土家族苗族自治州

  凤凰古城是凤凰县城所在地,位于湖南省的西部,隶属湖南省湘西土家族苗族自治州,是土家族、苗族、汉族聚居的小山城。古城2001年由国务院批准为“中国历史文化名城”。 凤凰古城历史悠久,经历着21个朝代的变革和发展。从夏、商、周起,发展到今天,已经历了2000多年的历程,承受过八次重大的变革。从始初的0.2平方公里的小镇;发展到中期(700年)前后为0.6平方公里;直到1300多年的唐武后垂拱二年(686年)前后,小城已成为了一个具有相当规模的古城区,居住着500多户居民,3000多人口。特别是在清康熙五十四年(1715年)的前后,全城大兴土木,垒筑城墙、城楼及文庙、宫殿建筑,并大量营造民宅,古城不断壮大和繁荣;从1715年到1797年古城的核心区域扩大到沱江东北两岸,城区面积为1.2平方公里;从1927年至今,古城区域再度扩大,城区面积达1.83平方公里,容纳着7000多户古城居民。 目前,古城内保存着200多年以上历史、具有地方民族特色的古建筑(含已挂牌保护的民宅)达300余栋,有观赏价值的建筑2700多栋,古城门、城楼7座,文庙及宫殿、祠堂建筑8座(处),古码头4处,古城墙3600多米,主要人文景观景点18处,古石板街巷16条(道)9600多米;这一切使凤凰古城具有无穷魅力,是凤凰人民不可多得的珍贵文化遗产。 古城区的建筑形式,主要与地方的民族习俗、生活方式、宗教信仰、地理环境、气候条件和风水意向等有关;建筑风格主要体现在体量小、层数低、布局灵巧紧凑;灰色的清水墙面,褐色的木质壁板,小青瓦屋面,昂首蓝天的山墙鳌头,檐下木质挂落、凤尾式的翘角,配置带有浓厚的地方民族符号、兽头雕花门窗;一排排有序无规的吊脚楼,加上古色古香的石板街巷,体现了地方民族独特的建筑风格,完美地展示了地方民族传统文化和建筑艺术的和谐魅力。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月