湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
衡阳市陆家新屋


分类:古民居
地区:衡阳市

  陆家新屋位于衡阳市高新技术产业开发区新桥管理处第七组,系清代记名提督、振威将军陆成祖(1838—1891年)于清光绪年间建造,距今已有100多年历史。陆家新屋是典型的湘南古民居风格建筑群,依山傍水,坐北朝南,平面略呈长方形,东西长80米,南北宽33米,占地面积2640平方米。门前有口荷花塘,二进四厢,共有厢房21间。房屋为砖木结构,装饰十分讲究,石木构件及山墙墀头、檐下、窗额等分别施雕刻、彩绘、堆塑,内容有“丹凤朝阳”、“玉兔望月”、“福禄寿禧”、“博古八宝”、珍禽瑞兽、人物花卉、如意云纹等祥瑞图案,内容丰富,工艺精湛,堪称艺术精品。 陆家新屋又是珍贵的抗日战争遗址。1944年6月22日至8月8日,中国解围援军与阻援日寇在此激战,致使整个外墙弹痕累累,尤其是左侧厢房外墙遗留了一个直径约1米的大弹孔,是日军当年侵华犯衡罪行的见证。 2005年以来,市高新区管委会对陆家新屋进行修复和开发,恢复了历史原貌,整治了周边环境,并在右厢房开办了衡阳保卫战展览,在左厢房举办修复展览。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月