湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
涟源市小苑怡景


分类:古民居
地区:娄底市

  在境内家族堂屋中,还有一类家庭住宅另有特色,如园林、庭院、别墅、山庄、家庐等,统称家庭小苑。这类小苑一般为大姓的显达贵人或殷实大户所建,他们有地位名望,有雄厚家产,有治家传统。他们把住宅建筑视为光宗耀祖、以显示门第的大事,十分讲究工程质量。这类小苑的规模不像家族堂屋那样宏大,但建筑工艺却更精美,具有“小”、“全”、“精”的特点。所谓“小”,即占地不多,一般为三五亩,四周用土砖围墙或篱笆同外界隔开。所谓“全”,即生活设施比较齐全配套,有住房三五栋不等,可供三五代人居住,配有厅堂、卧室、餐厅、厨房、杂房等,有花园、果园、菜园、坪地、水井、池塘,有的还有碾米、酿酒、打豆腐等小作坊,是一个自产自食自用的小天地。所谓“精”,即建筑、装饰比较精致美观,有园林、别墅样式的特色。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月