湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
涟源市存厚堂


分类:古民居
地区:娄底市

  存厚堂建于清光绪元年(1875年),为清代湘军名将刘连捷所建,是杨市古镇最为美观气派的花瓦屋建筑。它占地面积1万多平方米,坐北朝南,临涟水河而建,背靠广阔的杨家滩田垄。河边建有专用码头,来往船只靠岸、乡民下河挑水、洗衣等都非常方便。门前有一口水塘,用清一色的条石砌成。正门虽然油漆剥落,朱颜不再,但是厚实的门板、左右门柱上代表权威的石狮雕刻,用料的讲究,工艺的精美还可看出当年的豪门气派。进门后是一个400平方米的大坪。大夫第是五进院落,规模宏大,建筑特色有点仿效故宫。走进存厚堂的大门,仿佛走进了时光隧道。青石铺就的天井,高大粗壮的立柱,古朴雅致的落地雕花长窗,一眼望进去,真有些“庭院深深深几许”的感觉。加上粉墙黛瓦,屋脊高翘,宅内一物一景无不充溢着江南小镇古老文化的韵味。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月