湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
涟源市杨家滩古建筑群


分类:古民居
地区:娄底市
    湘中古镇杨家滩有一个古老的建筑群,地处双峰、邵阳、安化三县边陲,物产富饶,风景优美,是一块得天独厚的风水宝地。杨家滩又名杨市镇,自汉朝至南朝是连道县所在地,从南朝至民国时期属湘乡县辖地,1951年以后划归涟源县管辖,至今有2000多年的文字记载和文物可考的历史。明清时期是杨家滩的兴旺时期,也是境内文明开化的始盛时期。一些人数较多、祖业较雄厚,又有一定社会影响的氏族,成为当地的名望家族。他们为了建设家园,大兴土木。各项建设似雨后春笋,遍地林立。境内众姓的宗祠、民居堂屋、园林小苑、石路茶亭、桥梁渡口、寺庙观堂、碑塔牌坊、乡间小镇,星罗棋布,气势恢宏,构成了杨家滩地区庞大的古建筑群体。这些建筑富有明清的古雅特色,是一道壮丽的人文景观,令人怡情惬意。
湖南图书馆 版权所有 2013年7月