湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
涟源市杨市镇老刘家


分类:古民居
地区:娄底市

  杨市镇老刘家坐落于杨市古镇东端,始建于清康熙四十七年(1708年),分区分期建筑,断续近百年,至清乾隆五十六年(1791年)竣工。堂屋坐北朝南,前有涟水蜿蜒东下,远有龙山耸立对峙,后有闹市复兴街,四周有高墙相围,为统式建筑结构。清代中期,杨市刘姓兄弟数人先后晋升为朝廷显贵,有湘军将领刘连捷、刘腾鸿、刘腾鹤,云贵总督刘岳昭,朝议大夫刘岳旸,中宪大夫刘岳昀等,刘氏家庭显赫一时。有住房200多间,每户有房两三间,50~100平方米,另有公房若干,粮仓四库13间,内卵石坪四块,外草坪两块,水塘两口。堂屋以众多的天井而著称于境内外,据说有48个,又一说是72个,小的三五平方米,大的百余平方米,这些天井具有采光、通气、排水的功能。天井阶基是通道走廊,上有屋檐相盖,行人可晴不晒日,雨不湿鞋,又能保持冬暖夏凉的气温。较大天井的四方住房,围成一个小的四合院,两端有通道门槛与邻相连,这样的门槛有六七十个。纵横交错的走廊把堂屋连成一个整体。有人称老刘家有四多,即住房多、天井多、门槛多、拐弯多,外人入内容易迷失方向,真可谓“进门容易出门难”。这是一处奇特而幽深的古代民宅,至今还有数十户300多人居住,原貌虽已残缺不全,但48个天井至今尚存,成为人们津津乐道的美谈。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月