湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
双峰县洛阳湾


分类:古民居
地区:娄底市

  始建于明代永乐二年(1404年),当时测水乡绅江应虎在河畔突兀的仙人石上捐建观音阁,并造观音、二十四诸天、十八罗汉等神像。清代康熙三十二年(1693年)附近民众在观音阁前修关圣殿,塑关圣帝像。继而在殿左建龙王阁,阁左修有专供游人休息的憩息亭,殿右建文昌阁。道光十九年(1839年)划定了殿阁四周界线,并碑刻契约。同治十一年(1872年)又在河边悬入水面的石座上修建了三层石料石塔——惜字塔。1935年,村民捐款重修了观音阁。整个建筑坐北朝南,砖木结构。 古砚峰大门开于门楼前檐墙中央,门框用花岗石砌就,大门上部为半圆形。大门高2.58米,宽1.6米,实木板双开门页。古砚峰面阔一间,进深2间,深11.3米。门厅宽4.2米,地面用20厘米×20厘米方青砖错缝铺墁。古砚峰顶钉天花板,为小青瓦屋面。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月