湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
双峰县硖石村


分类:古民居
地区:娄底市

  硖石村位于双峰县荷叶镇,因曾国藩大弟曾国潢住宅“万宜堂”与“华祝堂”位于该村而闻名。 万宜堂是曾国藩大弟曾国潢的住宅,始建于清同治十二年(1873年)。华祝堂修于清代晚期,亦是曾国潢的住宅。万宜堂背靠卧龙山,门前小桥流水,地理风水极佳。今万宜堂保护较好,昔日风采依旧,除围墙、槽门和东西亭子拆毁外,主体建筑完好无损,壁上彩画依稀可辨。这是仅次于富厚堂而保存较完整的“曾氏十堂”之一,也是湘中地区颇具代表性的民宅之一。万宜堂建成后,曾国潢移居于此。曾国潢去世后,他的两个儿子曾纪梁和曾纪湘分家,各居一头。新中国建立前夕曾家后裔陆续外出离开了万宜堂。 华祝堂修于清代晚期,占地面积4000平方米,建筑面积1700平方米。坐东朝西,砖木结构,右侧对着万宜堂的正面。由一正四横房屋、空坪、旗座、池塘和围墙组成。光绪末年,曾氏后裔将华祝堂卖出,从此华祝堂易姓换主。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月