湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘潭市千年古城——窑湾


分类:古民居
地区:湘潭市

  窑湾古城,原名“石湾”、“唐兴湾”、“锦湾”。位于湘潭市区西端,东起石嘴垴,西至求子桥,与杨梅洲隔水相望,全长5公里左右。清代晚期窑湾成为煤炭转运中心,居民就用煤烧窑制瓦,故名窑湾。因其临近湘江,水陆交通便利,较早成为历代王朝经济文化重镇,是湘潭市区城市的最早发源地。 窑湾古城军事建制起源于秦代,府制于东晋,成形于盛唐,鼎盛于明清,有“小南京”、“金湘潭”美称,是米、药材、木材、煤炭等的集散地,也是湘潭近代工业的发源地,民国时期是湘中南的交通要道,有“商贾云集、货财辐辏、万屋鳞次、帆樯云集”等记载。 窑湾环境壮美,景致优雅,历代文人骚客云集,留下了无数千古绝唱,涌现出许多名人轶事,留下了繁多的古迹、建筑,荟萃了湘潭市人文与自然景观的精华。 窑湾于秦代立壶山港,在2000余年的历史长河中,历经沧桑巨变,成为湘潭文化的精神底蕴。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月