湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘潭县石家大屋


分类:古民居
地区:湘潭市

  石家大屋位于排头乡扶冲村荷塘组,其小地名叫深塘洼,由原湘潭县的石顶武于1936年所建。整个建筑群坐北朝南,三进四横,分前院后院,占地面积十余亩,有房屋70余间。主体结构为土木混合结构,基础由红石子砌成,墙壁由“三合土”筑成,所用木材全部都是杉木,经久耐用,墙壁厚度60厘米,高度为8米。设有堂屋、卧房、服装房、梳妆房、五福台、禾鼓楼、厨房、花园等,整体布局呈左三间、右三间、前三间、后三间形状。正面有三座牌楼,第一进为左右两侧的碉堡式门房,两门房之间有池塘相隔。西门房供勤杂工匠人员出入,东门房供主人和客人出入。前院两侧为两层楼的厢房,供勤杂人员和来客住宿。后院系房主用房,由中后进及两边厢房组成。由于历史的变迁,石家大屋到目前为止,只存最后两栋房屋后花园及后栋周围的碉堡式围墙、通道等,其他部分被拆除,改建了高两层的红砖办公楼房。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月