湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
安化县唐家观古镇


分类:古民居
地区:益阳市

  唐家观古镇位于益阳市安化县东坪镇,南临资水,距县城约10公里。古镇原全长约500米,现存300米,街宽3~4米,均由青石板铺就。街道两旁为明清时期木结构商铺、民居和砖木结构的古宗祠、公馆、教会等,街旁竖茶务、商务、沿河章程、禁赌等石碑数十块。古镇前临资水,背靠青山,春光秀丽,资水延岸吊脚楼、货运码头,古色古韵、原汁原味。 唐家观昔属梅山地,为梅山瑶族所居。北宋神宗熙宁五年(1072年)开梅山,置安化县,隶属长沙郡,划四乡五都,开始建学馆,初划养土田,唐家观属三都。朝廷开放了对县境瑶人禁锢,江西等地汉人逐渐迁入,与外界交往增多。宋哲宗元祐三年(1088年),资江滨设茶叶交易场进行茶叶交易,资江沿河两岸开始商业交往。散居在扶鄢塘、鄢家湾、蔡家桥等周围的几户人家,为选择一处停泊船只的码头,就在这灌木丛生、狭窄陡峭的山崖上披荆斩棘,开辟了唐家观。随着商业的繁荣,到明代中期开始简称唐市。明末清初这里更为发达,有万寿宫石碑记载:“独是界连南楚,地接衡阳,而湖湘为最,故往来安化县之唐家观,贸易都络绎不绝,夫唐家观称胜地……” 唐家观历史人文景观较为丰富,古迹有兴隆亭、王爷庙、回龙寺、九乡庵堂、万寿宫等,还有刘少奇同志来安化开展地下工作曾住过的“廖如愿炭行”。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月