湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
资兴区玉陵坡古民居


分类:古民居
地区:益阳市

  玉陵坡古民居位于益阳市资阳区大码头街道办事处群众街社区,为清代砖木结构,始建于清咸丰年间(1851—1861年),距今已有150多年。 古民居南临资水,东西分别与魏公庙巷、灯笼馆巷相邻,由多个二层四合院组成,总面积约2000平方米。民居中有玉陵坡古巷,麻石板铺就,全长100米,宽1.8米,古巷将该民居分成东西两半,巷上筑有青砖斗拱,将东西民居相连。 相传清乾隆年间,乾隆皇帝下江南,途经长沙府的益阳地域在此邂逅一名叫玉陵的姑娘。清咸丰年间,当地百姓为纪念乾隆皇帝到此一游,将拴马之地取名“御马桩”,传到后来便写成了“玉马庄”。御马桩南边的羊肠小道建起一条小巷,以玉陵小姐的芳名命名,因旧时有坡,便将小巷取名“玉陵坡巷”。 玉陵坡古民居历经百年沧桑,拥有益阳灿烂的文化和美丽的传说。它设计合理,布局精巧,风格独特,对于研究古代民俗、民风和古建筑是很好的实物资料。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月