湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
平江县张岳龄故居


分类:古民居
地区:岳阳市

  清授荣禄大夫、曾任甘肃布政使、福建按察使的张岳龄,其故居在湖南省平江县瓮江镇英集村。故居系清代晚期建筑。坐落在山间一个相对开阔的小盆地中,背负青山,前环溪水,屋舍宏伟,田畴平整,风景宜人。往东1公里就临汨罗江,往西2公里就是平伍高等级公路,交通便捷。故居整个建筑呈一字排开。主厅为歇山式三进建筑,青砖外墙规整庄重,居室、书屋、花园、杂屋依次往西舒展,外展宏伟肃穆。大门前有宽广石坪。坪外是照壁。门前有一对雕工精致的大石狮。大门上彩绘门神,厅里栋宇轩昂,雕梁画栋,流光溢彩,两厢一色雕花格门,古朴典雅。整个建筑规模巨大,有60多个房间、8个天井。两进住房后为一栋大书屋。屋前刊有曾国藩为其题刻的石雕“味蓼书屋”匾额,书法苍劲,极具功力。穿过书屋就是花园。园中有藕池水榭,山泉石井。花园后侧是仓杂屋。建筑面积近2000平方米。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月