湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
汝城县厚坊村


分类:古民居
地区:郴州市

  厚坊村坐落于汝城县文明乡新东村香炉寨山脚下,清咸丰年间(1851—1861年),由当时在广东陆丰任知县的罗祖翼和本村一些财主发起兴建。清朝末期,因本地村民迷于赌博,不务正业,生活窘迫,终止兴建。现存古民居16栋。厚坊古民居每栋房屋大小相等,整齐排列,都是坐东朝西、前后左右相互对齐,高低一致,相当考究。房屋之间是用石板砌成的巷道,非常整洁。每栋房屋正面宽10.8米,侧面宽9.6米,主墙高6.9米(不包括马头墙的高度)。墙壁由青砖和石灰砌成,屋顶覆盖小青瓦,屋顶两侧有极富创意的马头墙。民居的外部、内部结构大体上一致。房屋的正面主要由大门、大门上方的门窗、主窗、四个处在大门两侧上下排列的窗户(四个窗户大小相等)、精致典雅的屋檐组成。房屋的侧面由一条小门和两个上下对齐的窗户组成,这是古代建筑艺术精髓所在。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月