湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
邵东县荫家堂


分类:古民居
地区:邵阳市
   荫家堂位于邵东县城约28公里处的杨桥镇清水村。建于清道光三年(1823年)。建筑结构系砖木混合结构,明间及主要厅堂均为穿斗式木构架,其他房屋则以墙体支撑屋面,分上下两层,置木楼板。原楼层百多间房屋由木栏走廊连通。正堂穿斗架制作精细,檩、枋、柱及穿梁均用料讲究,做工规整,特别是装修部分精雕刻。前后格扇门、窗的格芯式样多不相同。艺术构件与艺术处理很有地方特色:如风格独特的封火山墙与前后檐组合成高低错落的屋面,申氏族谱述:“檐牙刺天,栋角连云,盘盘曲曲,震眩耳目”;封火墙上绘有各类人物、山水、神话图案,并见两个英式圆形座钟图样,色彩至今鲜艳;大门石槛、石礅、石柱基及天井四周石阶均以龙、凤、牛、羊、马等浮雕装饰。无论木构件还是石料雕刻,其工艺均精美绝伦。虽经近二百年风雨洗刷,其整体结构仍然完整、古风依旧。规模如此宏大、整体如此完整、年代如此久远的大型古代民宅建筑,实属罕见。
湖南图书馆 版权所有 2013年7月