湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
凤凰县老洞古村


分类:古民居
地区:湘西土家族苗族自治州

  老洞古村落地处云贵高原东侧的武陵山脉西支,位于凤凰古城的西北部,距凤凰古城38公里。古寨旁有一神秘的原始山洞,在汉代以前古寨的苗民居住在此地山洞内而得名“老洞”。 古村寨历史悠久,自明洪武十一年(1378年)设老洞屯至今已有600多年的历史。古寨境内环境优美,人杰地灵,景观奇特完整,文化文物建筑遗址甚多,具有代表性的“麻家宅院”建筑院群规模宏大,是地方民族别具一格的代表性建筑,堪称苗寨的辉煌殿堂。历史上老洞古寨成为湘西苗乡“富人多、财气大”、房屋建筑精致、青石板步行巷道交错环绕而闻名的古村寨。 寨内以麻氏、龙氏姓为主,是苗民聚居的场所,祖辈以农业生产为主。近几年来古寨开发开展乡村文化旅游事业,日均接待国内游人达200人次,增加了村民的经济收入,改善了村民的生活水平。 寨内呈现一派古色古香的地方民族氛围,土砖墙体、青砖墙体、石块墙体,小青瓦屋面,木质传统式排架结构,昂首蓝天的山墙鳌头,规则及不规则的青石板步行巷道,独具风格的民族民居群落式建筑,让人们流连忘返。 古村落的民居建筑平面组合及平面布局以四合院、三合院、院落对称形为多;房屋层数多为二层,檐口高度在6米左右;墙体以小青砖、土坯砖、石材墙体为多,屋面均为地方传统小青瓦。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月