湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
花垣县茶峒镇


分类:古民居
地区:湘西土家族苗族自治州
     茶峒镇地处湘、渝、黔三省市交界处,距花垣县城25公里,是湘西北门户。茶峒镇历史上一直是军事防御要地,为湘西“四大名镇”之一,更因文学大师沈从文的《边城》而闻名中外。现已更名为“边城镇”。 据考证,茶峒早在几万年前就有人类在此活动,及至清嘉庆十二年(1807年)建成了城墙全长1380多米、高5.7米、宽4米左右的协台城池。由于茶峒特殊的地理位置,边区贸易较为发达,城内建筑以官方、军方和商业建筑以及富商居住建筑为主,展现了苗汉交融的独特建筑风格,沿清水江有古风犹存的吊脚楼,城内尚保存有周家大屋、王家大院等青砖青瓦马头墙四合院多处,有明末清初建成的河街、内街、桥脚街及隘门口街等古街巷,有往返茶峒与重庆洪安之间的古老的拉拉渡。
湖南图书馆 版权所有 2013年7月