湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古丈县老司岩镇


分类:古民居
地区:湘西土家族苗族自治州

  老司岩位于古丈县茄通乡西北部,北临酉水河,地处永顺王村古镇与老司城之间,是酉水河上著名的码头,距古丈县城约30公里。 老司岩自古为西至巴蜀、北通湖湘的必经之地,是土司王城老司城的前哨阵地。自明代以来,老司岩逐渐繁荣,至清代中期达到高峰,人口增至五六千人,商贾云集,商铺、烟馆、茶楼、盐庄、油市遍布。老司岩居民均为土家族,民族风情浓郁,保持着古老的土家族生活方式和生活用品。现存自清顺治元年(1644年)至民国中期的古民居十四栋、古街三条、伏波宫一座、古护寨石头墙一段、古井一座。古民宅多为四合院穿斗式木构建筑,屋基、台阶、天井铺地均为青、红条石,门窗格扇透雕山水、花鸟及人物传说故事。 老司岩对研究湘西军事、宗教、建筑、民俗等具有极高的学术价值,2002年5月老司岩被公布为省级文物保护单位。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月