湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺县颗砂村


分类:古民居
地区:湘西土家族苗族自治州

  颗砂位于永顺县中部偏北腹地,距县城22公里。早在明代中叶弘治年间,永顺宣慰使彭世麒开始在此置土司行署。清雍正二年(1724年)末代土司彭肇槐又曾迁司治于此,故颗砂有“新司城”之称。 因为有土司的“宠幸”和不断地经营,颗砂形成了上场、下场、前街、后街的旧城规模。古城蜿蜒流畅,起伏自然。两厢建筑古朴典雅,或依山或背水,或四合院或一正两厢,进退有序,屋舍俨然;或一层或两层,或飞檐或吊脚,错落有致,平仄而起;或马头墙或院墙,或木槽门或岩大门,各有千秋。 由于颗砂曾一度成为土家族地区的政治、经济、文化中心,因此具有比较浓郁的土家特色的历史文化与风俗习惯。这里的人们依然信仰灶神、梅山、解结、渡关,过四月八、六月六等土家节日,喜欢跳摆手舞、唱山歌、打击“家伙哈”、甩九子鞭、编“蛇皮花”,擅长表演木偶剧、唱渔鼓调。颗砂的这些特色文化与风俗习惯,对研究土家族的传承发展、历史演变有着十分重要的意义和价值。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月