湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺县列夕镇


分类:古民居
地区:湘西土家族苗族自治州

  列夕位于永顺县西南部,距县城45公里。土家语读音“leixie”,意思是“河岸上的村子”。列夕按寓意虽然只是牛路河岸上的一个“村子”,但自古以来却是永顺县的水上码头重镇。 在严重依赖水上运输的年代,列夕码头的服务半径涉及今永顺县的泽家、大坝、对山、和平、西歧,以及龙山的靓坊、洗车、红岩等乡镇。新中国成立以前,列夕有从事物资中转的商号八十多家,有接待来往客商的食宿店十余家,有专门从事“背脚”(今码头工人)事务的一百多人。 古镇最繁华的时期要属“改土归流”前后,那时有许多江西客商看中此地,纷纷来此经营买卖,购置地产,形成了今天较具规模格局的列夕老街。老街长约八百余米,或平地伸展,或因势竞上,因形附会,顺其自然。黝黑的青石板,斑驳的马头墙,尘封的铺台货柜,孤独的岩大门,摇摇欲坠的残垣断壁,都告诉你——列夕古镇是一个沧桑的历史老人。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月