湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
新田县龙家大院


分类:古民居
地区:永州市
    龙家大院位于新田县与新宁县交界处的大冠岭上。由于经济相对落后等原因,古村落民居和古文化遗址得以保存至今。这些民居、古迹,地处风水宝地,设计巧妙,制作精良,气度不凡,神韵犹存。 龙家大院三面环山,前有池塘,现存古民居60余栋,大部分为明末清初建成。房屋古朴大气,宽敞适用,不事豪华,很少装饰,街巷整齐规整,巷道内不见污水垃圾。最有特色的是建筑门壁上的对联,字体娟秀飘逸,含义追求恬淡自然,返璞归真。其中一联颇能反映主人高雅志趣。该联曰“居同靖节先生宅,家衍零陵太守风”。靖节先生即陶渊明,陶的居所“方宅十余亩,草屋八九间”,可“采菊东篱下,悠然见南山”。零陵太守龙伯高“敦厚周慎”、口无择言、谦约节俭、廉公有威(即“八景”)等“八德”一直在龙氏家族中传承,这些房屋的主人——龙呤(龙启葆)就是比较典型的一个。
湖南图书馆 版权所有 2013年7月