湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
新田县彭梓城村


分类:古民居
地区:永州市

  潇潇春雨诉说着一个美丽的传说:元末至正年间(1341—1367年),嘉禾秀才彭子成策马经过湘南山区某地,马蹄溅起河水打湿了道旁村姑的衣裙,他慌忙下马道歉,无意之间,发现村姑端庄貌美,周边山清水秀,鸟语花香,顿时如痴如醉,再也不愿离去,遂托媒与村姑结为夫妻,并就地安家,从而繁衍出彭梓城700多年历史,此地也因之取名为“彭梓城”。 彭梓城离县城仅15分钟车程,交通便利。村里现100余座明清建筑风格的楼群,殿檐斗拱、梁柱装饰着龙凤彩画,朱漆大门色彩鲜明,额枋“三瑞丕基”四个烫金大字穿越历史的烟尘,依然金光闪闪。 彭梓城水井颇为有名,昔日的72口井至今仍保存20余口。其中最大最为出名的当属犀牛沐溪井,井里一块圆石好似犀牛潜卧水中。清水潺潺流,即便大旱年也未曾枯竭,井旁重阳木与古井厮守了400年,依旧苍翠如昔。 村中的古戏楼和村外的古石塔,见证着古村的兴衰荣辱,遐想着古村的崭新未来……

湖南图书馆 版权所有 2013年7月