湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
慈利县渔浦村及渔浦书院


分类:古民居
地区:张家界市

  渔浦村位于张家界市慈利县阳和土家族乡境内,是一个以土家族居民为主、历史文化底蕴深厚的小山村。繁忙的水上运输,独特的地理位置,方便的交通条件,成就了渔浦村作为周边地区交通中心的地位。渔浦村在清代以前是当地的经济文化中心;民国时期,是溪口区公所所在地。频繁地贸易往来,带来渔浦村的繁荣与兴盛,现存的渔浦老街便是这段历史最好的见证。 村以贸兴,名以院闻。渔浦村因渔浦书院而增添了厚重的历史文化气息,也因此而闻名于世。渔浦书院坐落在该村东南,清光绪十二年(1886年)秋,由当地的几位富绅出资创建。光绪三十三年(1907年)更为渔浦高等小学堂。今为渔浦小学。书院创办不久,因其成就卓越,而成为湖南省四大书院之一,整个书院建筑布局严谨,高低错落,主次分明,逐层高出,拾级而上,气势雄伟。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月