湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
桑植县苦竹河村


分类:古民居
地区:张家界市
苦竹古镇坐落在桑植县澧水河畔苦竹河段,距亚洲第一洞——九天洞2公里,今为桑植县利福塔镇苦竹河村。它依山傍水,坐落在河畔青石台上。整座古镇以古色古香的乡土风貌、浓郁古朴的民俗风情,展现一轴民俗画卷。 土家族吊脚楼,客家人称转角楼,为土家人的住宅。土家吊脚楼工艺精细,采用木栅穿眼式结构,不用一钉一铆。这种别出心裁的建筑形式,显然是与古文化或楚建筑、巴建筑有着一定的传承渊源关系。在山奇水异的山寨,古香古色、黑瓦木结构、堂屋敞亮、建筑风格特殊的吊脚楼,与山水相得益彰。桑植境内,澧水北源蜿蜒曲折傍城而过,当地人临河而居,一幢幢吊脚楼,高高低低参差错落。吊脚楼的一端以河岸为支撑点,另一端则悬在水面,高高的悬柱立于水中作为撑持,充满着一种力量的美。
湖南图书馆 版权所有 2013年7月