湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
沅陵县官庄镇


分类:古镇
地区:湘西土家族苗族自治州

   官庄镇位于沅陵县东部,东与桃源县交界,西与楠木铺乡、南与杜家坪乡接壤,北与清浪乡、陈家滩乡、五强溪镇毗邻,是沅陵县的东大门,素有“湘西门户”之称。官庄镇交通便利,大部分村通了公路,西距沅陵82公里,距桃源县城90公里,恰好位于两个县城的中点,319国道、227省道和常吉高速公路穿境而过。官庄镇辖55个村(居)委会,14000多户,50000余人,面积459.6平方公里。

   官庄镇的矿产资源储藏量十分丰富,有金锑钨铜铁辉绿岩等资源。具有128年历史的辰州矿业有限责任公司座落在镇内,镇内还有年产值过千万元的沈氏矿业等8家矿山企业。

   域内风景秀丽,有清朝康熙皇帝敕封的“天下第一关”——辰龙关,有“江南莫高窟”之称的高华山,还有蜂子洞原始次生林等。

   镇内茶叶生产历史悠久,是沅陵县乃至全省茶叶的主产区,有4家茶叶加工企业,产品畅销世界各地。据《沅陵县志》载:界亭(今官庄)毛尖,清乾隆时期定为贡品。

   碣滩茶,得名于唐,明清时代称它为“辰州碣滩茶”。

   古时的碣滩茶茶园在沅陵县北溶乡境内,南临千里沅水,北依武陵山峦。沅陵县山高林茂,是土家族、苗族聚居地。滔滔沅水数百滩,其中以清浪滩最有名,逆清浪滩而上10公里有一山名碣滩山。碣滩山巍峨壮观,驼峰突兀,湍急的沅水在清浪滩头激起层层浪花,被江风雾化,飘然缭绕,使碣滩山终年笼罩在云雾之中。高山雾雨出好茶,这里出产碣滩荣、官庄茶、二酉清茶、齐眉锋等数十种名茶,其中碣滩茶最负盛名。

   碣滩茶系我国云贵茶叶组系,源远流长。早在唐代以前,碣滩周围几十里就有茶树的自然群落。明朝朱元璋改水路驿站为陆路驿站后,碣滩茶树被大量移栽到了沅陵县属“辰龙关”前的界亭驿(今官庄镇界亭驿村)。从此,碣滩茶便逐渐衰落,而官庄界亭驿茶日趋兴盛。1972年冬,开垦恢复碣滩茶园。为保持碣滩茶原有质地,对留存下来的古茶树采用插枝、埋芽等办法,进行无性繁殖,逐步恢复发展起来。

   碣滩茶有绿茶和毛尖两种,其形色香味均独特无二。锋叶油滑皎洁,身骨柔嫩匀称,银毫细密如织,冲泡后汤色黄绿清透,杯中茶叶时起时落如银鱼游翔。更有趣的是,近者因“醉”而不闻其香,远者因“渴”倒倍觉芬芳。一人品茶满屋飘香,正是碣滩茶与众不同之处。

   高档碣滩茶的品质,外形条索细紧圆曲,色泽绿润,匀净多毫,气味嫩香持久;汤色绿亮明净,滋味醇爽回甘,叶片嫩绿整齐明亮。碣滩茶多次被评为湖南省优质名茶,1985年被列为农牧渔业部优质产品。

   碣滩茶冲泡后,开始芽嘴冲向水面,渐渐吸水后浸大张开,竖立游空,接着徐徐下沉杯底,三起三落,宛如戏虾。碣滩茶场对面有座银壶山,附近有条小溪,名叫碧水。唐代就有人用碧水冲泡碣滩茶。有位老人平素爱惜碣滩茶如同珍宝,将此茶藏于秘密地方,舍不得饮用。想念忍不住时拿出来看一看,闻一闻。身体不舒服时,也只饮少量,就顿感全身舒爽,病痛全消。

   官庄流传着一个传说:唐高宗第八个儿子李旦,被其母武后贬到辰州(即今沅陵),流落在胡家坪胡员外家当佣人,与员外之女胡凤姣产生了爱情。武后退位,李旦回朝做了皇帝,即后来的唐睿宗。李旦称帝后不久,便差人接胡凤姣进京。官船由辰州东下,途至碣滩,凤姣品尝到碣滩茶,觉得甜醇爽口,十分欣赏,便带回朝廷,赐文武百官品饮,大家都赞不绝口。此后,碣滩茶被列为贡品,朝廷每年派人督制茶叶。此茶后来流传到日本。日本首相田中角荣访华时,特向周恩来总理问及此茶,自此碣滩茶有了进一步恢复和发展。今日碣滩,15峰和18谷已被1000余亩绿油油的茶树妆扮起来,茶园生机盎然,茶的加工工艺亦有进一步改进,碣滩茶在国内外又重享盛名。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月