湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
怀化市黔城镇


分类:古镇
地区:湘西土家族苗族自治州

   黔城镇地处湖南西部山区,沅江和支流氵舞水交汇处。

   先秦时期,这里属黔中郡,汉高帝五年(前202)始建镡城。唐天宝初更名为黔江、龙标,北宋熙宁七年(1074)夏置黔江,北宋元丰三年(1080)始置黔阳。

   古镇保存下来的明清建筑群,包括楚南上游第一胜迹——芙蓉楼,明清古街——南正街,古龙标山钟楼——钟鼓楼,城西红砂石拱门——中正门,高桥古塔——赤宝塔,此外,还有万寿宫、先龙坛、文庙,以及宝山书院和龙标书院等。这些古建筑,有的雄伟壮丽,气势不凡;有的飞檐卷垛,朱栏白墙;有的精致淡雅,清秀宜人;有的雕梁画栋,古色古香。

   当年雄伟的镡城城墙及5座高耸的门楼,早已在1800多年的风风雨雨、天灾人祸中,仅残存下西城门洞及部分城垣。从钟鼓楼沿一段城墙废墟下几级台阶,便是小镇的街道。和所有普通的小镇一样,沿街摆落着各式摊档,从鸡蛋萝卜蘑菇爆米花到服装玩具铁锅,应有尽有。南正街是小镇中保存最完好的老街。南正街又名中山街,街长217,宽2.9,青石板铺就路面。南正街两旁民居为明、清时代建筑,大部分为木结构,鳞次栉比,有马头墙隔出。每间檐口几乎全采用卷棚形式,线条优美。二楼伸出饰檐,普遍为万字格窗,并用支撑物开窗。这里不像凤凰古巷,不像屯溪老街,不像周庄水乡,不像丽江古镇,几乎没有什么维修和新建,街坊们该怎么住着就怎么住着,厨房和厕所歪歪斜斜地靠在院墙边,地上堆着煤球。电线像破蜘蛛网一样在街巷和院子里牵扯着,木板房早已陈旧变色,棕黑色的大门和倾斜的楼板,仿佛在诉说着它们的历史。

   黔城镇声名远播,重要原因是有座被誉为“第一胜迹”的芙蓉楼。据传,唐天宝七年(748),王昌龄被贬为龙标(即今黔阳县)尉后,曾以芙蓉楼为饮酒赋诗、宴宾送客之地。因年久失修,旧址荒芜。清嘉庆二十年(1815),当地为纪念这位著名诗人,在城西香炉岩辟地作园,依名修建芙蓉楼。现建筑为清道光十九年(1839)重修。芙蓉楼有“楚南上游第一胜迹”之誉。主楼背依临江,纯木结构,正面三间,重檐歇山顶。二层有明轩可供远眺。周围有冰心玉壶亭、耸翠楼、半月亭等古迹,与自然的山石、江水、林木巧成布局,构成了“登眺则群山拱翠,俯视则万木交阴,沅水自北来环其下”的壮丽景象。芙蓉楼侧竖立80多块历代诗赋的镌刻、碑石,其中有《王昌龄宦楚诗》十五首,以及颜真卿、岳飞、米芾等人的手迹。

   芙蓉楼耸立氵舞水东岸,为古典园林建筑,北廊临江,景色雄奇,是历代文人雅集之地。唐代诗人王昌龄贬谪龙标县尉时,常于此会宴宾客,写下许多名篇佳句:

   寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤;

   洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

   芙蓉楼上有许多古迹,在楼边台阶下竹丛边,一石横卧于地,巨大苍老的石体,如一疲惫老者就地歇息。这是王昌龄醉酒石。王昌龄贬龙标尉后,常饮酒赋诗,以遣谪宦愁肠,酒醉后就睡倒在此石上。他有《龙标野宴》诗:

   沅溪夏晚足凉风,春酒相携就竹丛;

   莫道弦歌悉远谪,青山明月不曾空。

   《龙标野宴》充分表达了诗人不以物喜,不以己悲的博大胸怀。王昌龄在任龙标尉时,由于为治以宽,政善民安,被誉为“仙尉”。有《王昌龄补靴》等故事广为流传。

   当年诗人与好友依依惜别的情景,早已定格成历史中永远的记忆。水却依然在芙蓉楼边日夜不停地流淌,街坊们不变的生活还在青石板上继续,无人打搅的黔城小镇,也依然沉睡在“一片冰心在玉壶”的千古吟诵之中。

   19566月,湖南省人民政府公布“芙蓉楼”为湖南省重点文物保护单位。国家多次拨专款维修。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月