湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
花垣县边城镇


分类:古镇
地区:湘西土家族苗族自治州

   清水江左岸为湖南花垣县边城镇,对面即重庆秀山县洪安镇,云雾缭绕的远山下,则为贵州松桃县境。河中心的小岛是茶峒新修的“翠翠岛”,岛上有翠翠雕像。文学家沈从文,即以此地为背景,写过著名小说《边城》。

   从长江、洞庭湖一路往湖南西部回溯,进入沅水、酉水。从湘西保靖的酉水再上溯,有支流自贵州境向北蜿蜒而来。

   这条支流在贵州松桃县叫松江河,进入湖南境改称清水江,清水江在保靖汇入酉水。其间,河流流经湖南花垣县,沿线最有名的地方,就是边城镇。

   在边城镇,以清水江河心为界,有重庆(原为四川)、湖南地界相对。往上流过今319国道大桥后,河中岔出一条沟汊,又是贵州、重庆地界相对,实际上,那就是湘、黔、渝三地交接处。“鸡叫听三省”是对此地的生动描述。

   与边城隔河相望的洪安镇,辖属于重庆秀山县。其北端另有一条湍急小河,直奔清水江。两水交汇处,历来有一块岸边荒地,称“三不管”,即不属于湘、黔、渝,哪个省(市)都不管。从前有打架斗殴的,会自觉到那个地方去,打完后各自认命走人。当时还有俚歌专门描述:“坡高不过九龙,水深不过茶峒,茶峒有个三不管,上面有个观音阁。”

   边城与洪安,说是两省市的距离,其实也就一条河流的宽度。

   这个宽度,100左右,用一种被称为“拉拉渡”的木船度量,单程费时不超过两分钟。

   拉拉渡是种比较古老的渡船,在西南很普遍——一根铁绳被固定于河两岸,船头尾以铁环与铁绳纠结,特制带缺口的木棒卡住铁绳,稍用技巧即可借力横渡。1958年以前“拉拉渡”是用竹缆,到了70年代就改用铁绳了,木棒用檀木做,韧性硬度都好。

   对于边城、洪安这两个水边小镇的居民而言,“拉拉渡”是双方往来最便利的交通方式。几乎时刻可以看见三三两两的大人小孩坐过来坐过去,分不清是湖南人还是重庆人。

   “拉拉渡”由秀山花垣两县交通局筹资,两个镇子居民按年支付渡船费,每户每年1020元不等。外地来客要过渡的话,每次给个35角,都可以。这一点,与沈从文72年前的描述几乎一致。

   茶峒是苗语,“汉人居住的平地”。

   事实上,茶峒的确多外地人,本地土著苗人较少。外地人又大多是因商业或屯军而迁入,因为茶峒在历史上一直就是有名的水码头,是旧时水运商业物资的中转、集散地,货船可上至贵州松桃,下达保靖、沅陵、常德。同时,它也是兵家要塞,是“内地入川进黔的必经通道”。

   史载,清乾隆后,茶峒为永绥厅协城,东西南北城门均筑有垛口和炮台。永绥即现在的花垣县。如今写有“边城”二字的石崖边,还残存了半截古城墙。其余建筑,多在20世纪中期拆毁。

   边城官员发展旅游的决心,比对岸重庆人更大,干脆把老祖宗留下的“茶峒”地名,改成“边城”,而且急不可待地爬到清水江边的岩石上刻了沈从文手写的“边城”两个大字,还落有沈老的签名。在那个著名的“三不管”岛上,还竖起了一个女孩和一条狗的雕塑,那是作家笔下翠翠和狗的形象,与对岸的纪念刘邓大军进军西南纪念碑遥相呼应,仿佛翠翠和狗在欢送刘邓大军过江,再加上码头上的一个毛主席纪念塔,一个弹丸之地居然有着解放前、新中国成立初期、文革时期三个时期的纪念物。

   边城位于花垣县西北,濒酉水,通常德。湘川公路横贯境内10公里,环山带水,和龙山里耶并列为湘西著名市场。

   清嘉庆二年(1797),吉多营自吉卫迁来后,每月逢五逢十赶场,有少量粮食生猪,南杂、土布上市。到清末,场有起色,有坐商5户、资金5300两银子。有徐邵罗肖4家客栈,桐油、生猪、粮食来自川黔邻县,巴盐来自四川酉阳,场上有牲畜、粮食、棉花行,每场上市桐油茶油约40担,生猪200头,粮食百担,棉花百担。当时私商收少量桐油、茶油,用船运到沅陵,带回棉花棉纱、平江布、南杂货。

   辛亥革命后,市场有所发展。民国四年(1915),周、杨、莫数家集资开“天元一”商号,有资金万余块。年运销桐、茶油约2千桶(每桶130斤),进价每桶12块光洋。一桶桐油换回平江布89匹,岳麓纱78坨(每坨10斤)。

   民国十九年(1930),陈渠珍统治湘西后,建立湘西农村银行,办教育,兴实业,设关税,促进流通,市场复苏。

   1936年湘川公路通车,至1945年抗日胜利,是边城市场兴盛时期。1941年国立茶峒师范建成。中国、中国农业、中央、交通等4大银行和湖南省银行先后在茶峒设临时办事处,常德、长沙、汉口等地客商亦先后来此设店,筑三合泥街道,市容一新。当时有大商号(资金在百桶桐油以上每桶价40块光洋)31户,其中较大的有四川籍邓戬堂,资金20万元,龙文直资金16万元。有货船数十只,排列酉水两岸,汽车百余辆日夜穿梭,有茶阳、川湘等5家旅社,14家客栈。逢场日万余人上街,场上设粮、油行,油行在马王庙(现电影院),有专人验油,每成交一担,取油45两作手续费。

   民国三十—年(1942),四川籍邓戬堂、龙文直等十余户商号受秀山政府“三年不征税”的引诱,迁往对河洪安,新辟市场。由于茶峒历史悠久,信誉远扬,赶场人仍到茶峒不到洪安。

   民国三十四年(1945)抗日胜利,苏皖难民及长、常、汉口等地客商及各银行办事处迁走,市场较前冷淡。新中国成立前夕,社会动荡,场不成市。

   195051,永绥(花垣)县贸易公司在边城设第一个国营贸易商店。1951年成立供销合作社,在国营商业的领导下,私商组成收购组,赴川、黔边境深购远销,促进物资交流。1951年至1953年,川、黔邻县(秀山、酉阳、彭水、松桃、印江、沿河、恩南)的粮食、油脂(桐油、茶油、菜油)、木排(木材扎成)、橘子、铜币等大量流入边城,赶场上万人,场面扩到河滩上,每场成交粮食千担,油脂千余桶,土布千余匹,木材数百方、橘子百担,棉纱数百坨,块靛数十厅。

   沈从文写茶峒“近山有城墙,临水湾泊小小篷船”,这是几十年前中国典型的风景码头,已随岁月淡去。但边城地理特征依旧,每月逢集之日,仍是三省(市)的大边贸集场。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月