湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古丈县古阳镇


分类:古镇
地区:湘西土家族苗族自治州

   古阳镇位于古丈县中部偏西,是古丈县城所在地,也是全县的政治、经济、文化中心。焦柳铁路、省道229线贯穿全镇。全镇现有6888户,总人口26790人。

   1913年置古丈县。据《今县释名》:“本苗疆地,名古丈坪,在永顺县南120里,四面高峰层叠,中开一坪,溪流环绕,清置古丈坪抚民同知。”据《古丈坪厅志》:“古,则居今追昔之辞。仗,则两军对敌之号。坪,即王道平平,履道坦坦之谓也。”一说苗民推牛伐鼓(此地尚有这一习俗),各饮牛血,称为“吃牯脏”,后来“牯脏”演变为古丈。传说苗俗每逢开年时,当地人在坪场里击鼓驰驱,以鼓祛瘴疠,因而坪场时称之“鼓瘴坪”。一说古丈就是“估丈”,即丈量土地时,以眼估望为准。

   古阳镇物产丰富,民风纯朴,山水秀丽。有丰富的磷矿、硫铁矿、钒矿等矿产资源,有茶叶、天麻、茯苓、五倍子、枞菌油、青葛、板栗、蜂蛹等土特产品,有迎城隍、玩龙灯、跳马等传统民风民俗,有“古阳八景”、“天桥山八景”等名胜古迹,有清代戍边提督杨占鳌、雕塑名匠宋元臣、获法国博览会国际名茶奖的绿香园园主杨圭廷等各类名人。古阳镇种茶历史悠久,是“古丈毛尖”、“狮口银牙”等名茶的发源地和主产区,素有“中国名茶之乡”美誉,是全省“百强名镇”之一,也是全国2000个“特色名镇”之一。

   风土人情

   以古阳镇为中心,古丈县民间舞蹈特别盛行,其名目有猴儿鼓、社巴巴、团圆鼓、调年、跳马、打筒子、铜铃、接龙、毛古斯、八幅罗裙、玩耍耍、地花灯、九子鞭等。

   社巴巴舞 原是土家族祭祖敬神时的一种集体舞蹈。男女老少围绕大鼓,随着刚劲有力的锣鼓节奏,舞步摆手,脚手必须同边同向同步闪动,所以又叫摆手舞。其动作形象,多模拟生产劳动。

   团圆鼓舞 原是苗族人民喜庆团年的一种集体舞蹈。即在广场坪地置一大鼓,全村男女老少围成两圈,女内男外,一德高望重老人在中央击鼓,众人随着鼓声,边唱边舞,一唱众和,甚是热闹。其基本动作有5个,现流传大摆、小摆、细摆3种。1956年,将此节目整理后参加全省群众文艺汇演,获演出奖。

   调年舞 又叫摆腰舞,也是苗族集体舞蹈,形式与团圆鼓舞相类似,唯中央一人舞“万民伞”,随着伞的转动起舞。

   筒子舞 原是野竹、豺狗寨一带庙会舞蹈。由少年儿童化妆“金童”、“玉女”,手执1长、大指粗的装饰竹筒,排成两行,随锣鼓节奏起舞,每4拍完成一个动作,有美女梳头、雪花盖顶、莲花扫地、古树盘根、观音坐莲、出门打伞、鸡公相斗等式脚步,刚劲大方。

   毛古斯 毛古斯是土家族一种极其古老的表演艺术,是在土家传统摆手活动中穿插进行的。它有歌舞,有对话,有大量生产动作,有简单情节与场次,演出者要身扎稻草,头佩草辫。毛古斯记叙了土家族先民的生产劳动,与远古时代的生活方式。其中有的再现了古代渔猎过程,有的反映了艰苦的农业活动,有人民获得生活资料后的欢乐,也有人民对剥削压迫者的愤慨与反抗。但这些内容都是通过比较轻松活泼的气氛表现出来的,显示了土家先民乐观向上,活泼开朗的性格和艺术才能。

  民族服饰

   土家族 土司制度时代,土家男女服饰皆为一式,头复刺花巾帕,身穿对襟上衣和八幅罗裙。衣裙尽绣花边。男衣花边少,女衣花边多,男裙较短,女裙较长。男女均佩戴首饰,男人左耳穿银环,右腕戴玉镯,头巾一端垂吊右耳后齐肩。改土归流后,男女服饰逐渐区别,且日益简化。

   苗族 男人喜欢头缠丝帕,身穿对襟(古时穿满襟),襟袖细长,裤简短而大,喜欢青布裹脚。头帕有青帕、花帕两种,长3以上,也有10左右的。戴时多缠成斜十字形。衣服颜色,喜欢花格,全青、全蓝、以长条细格最具特色。除了夏天,一般多穿数件,用衣扣开合显示层次,以表示富有。衣扣一般有7对,以次往里层套1件向上增扣1对,层层斜衣,一眼可见,别有一番情趣。

   妇女服饰更为精美。女衣为满襟,腰大而长,袖大而短,无领。胸前袖口均滚有花边,并加栏杆花瓣。有的在开岔和放摆前后两面边缘刺云钩。女裤较大而短,裤脚滚宽大花边。不论衣裤花边,均喜欢衬里彩绣,花色尤为鲜艳。

   礼裙长而宽,围腰部分,前面大团彩绣,下脚边缘满绣花纹,并滚栏杆和大小花瓣,五光十色、鲜艳夺目。鞋头尖,鞋口大,满绣花草,后跟缀有耳子,以便穿脱。头帕多喜青布长帕,缠叠如螺丝塔,左右略呈角,未婚姑娘稍露发辫和彩绳。坪坝、山枣、河蓬等苗族姑娘则喜欢白布青纱刺绣的花帕。

   首饰种类繁多,造型精美,有金饰、银饰、铜饰、玉饰等制作材料之分;有银帽银盆、银链银牌、耳环项圈、手镯戒指、牙签扣绊等配带种类之别;还有各种各样的造型。如耳环吊耳瓜,银链配银牌吊上牙签、刀矛、小孩的八仙帽和罗汉帽等。配戴起来,重迭几个,全身闪耀,铮铮有声。这种打扮,现在在龙鼻嘴等地苗族妇女中仍然风行。

   传统节日

   六月六 传说是晒龙袍的日子。谓覃皇王遇害,血染龙袍,脱下洗晒,故家家户户晒出棉衣新衣,以示纪念。

   赶过年 土家族提前一天过年(腊月二十八或二十九)。据说是明代朝廷调土家士兵抗击倭贼,必须年前出发,故土家人提前过年,因时间紧迫,主菜为坨坨肉,加上大杂烩。

   六月六 每年农历六月初六,各村苗族都要在本村举行盛大歌会,以纪念盘瓠祖先。这是苗族远古遗传。相传盘瓠是神犬,为远古高辛氏的女儿所爱,自愿与他结婚成亲,生下66女,均自相婚配,繁衍子孙。纪念盘瓠,是一种慎终追远的意思。

   七月七 每年农历七月七日,是牛郎织女鹊桥相会佳日。苗族人民重情谊,富风采,每到这天,大家身着盛装,齐集坪场,举行赛歌、跳舞、唱戏、舞狮、玩龙。现在增加放露天电影等文化娱乐活动,到处人山人海,尽日欢乐,通宵达旦,锣鼓喧天,鞭爆声不断。许多青年男女借此机会共订海誓山盟。这一节日活动,现在龙鼻嘴、坪坝、河蓬等地极为盛行。

   赶秋 即每年“立秋”日举行赶秋盛会。相传一位名叫巴贵达惹的苗族青年,生得英俊聪明,诚直可爱,99寨苗家姑娘想嫁给他,通过对歌,他一个也不中意。一天,巴贵达惹在山上打猎,忽见一只岩鹰嘴里衔着一只花鞋向他飞来,被他一箭射下,花鞋落在眼前,花鞋十分漂亮精巧。为了找到绣花鞋的姑娘,他回家做成“八人秋千”供姑娘们游戏。消息传开,附近百寨姑娘均在“立秋”这天赶来荡秋千、赛苗歌,终于使他找到了绣花鞋的姑娘。以后,“赶秋”便成为苗族佳节。现在,龙鼻嘴、坪坝、河蓬等地,“赶秋”最为热闹。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月