湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
吉首市矮寨镇和德夯苗寨


分类:古镇
地区:湘西土家族苗族自治州

   矮寨镇位于吉首市西15公里,湘川公路从寨中穿过,是一个风景美丽、民风古朴的苗乡集镇,为镇政府所在地。

   矮寨四周皆为巍峨险峻的大山,双龙抢宝山、金龟望月山、品字山、八仙峰等群山相互媲美。秀丽的峒河与德夯溪在这里汇合,共同为矮寨塑造了一片肥沃的河滨田园。流经矮寨的这段峒河,有着独特的风貌,它首先转了一个大弯,然后顺着古老的河床,傍山穿寨,悠扬而去。河水洁净清亮,如同玉液,四季奔流不绝。河中有珍贵动物娃娃鱼,还有苗家喜食的桃花虫,河岸边有绿柳翠竹和黄花红梅,还有古老的筒车在咿咿呀呀地转动,以及靠水力带动的石碾盘也在咕噜咕噜地旋转。

   域内吉斗寨位于峭壁环绕的山上,在悬崖边散布着几个观景台,可以观赏山下的德夯苗寨景区。踞高望去,满眼青翠,远处的山峦起起伏伏,勾画出深浅不同的绿色轮廓;近处的秀峰挺立,用绿荫陪伴着石壁的沧桑。

   山脚下的梯田随着山势弯曲延伸,水面在阳光照耀下泛光,一条石板路蜿蜒通向德夯苗寨。

   吉斗寨的周围有7处观景台,但最好的应该是一号观景台,它就在进寨子的路边,孤悬在群峰陡壁间,一条小径在峰脊上通过去。这里还有条山道盘曲下到谷底,可以到达德夯。

   观景台呈小小的圆形,铺着石板,站在上面,环顾四周,秀色满眼,山花点点。一条小瀑从崖顶挂下,细长白亮,这就是那玉带瀑布,看来是仙人醉卧,玉带垂下。

   台下一石块,上刻“问天台”,是哪位文人在此苗寨山野发诗兴而定下此名。

   沿公路走不远就是矮寨公路奇观。这条公路修建于抗战时期,连接湘川,成为战略要道。当年为建此道,先后死难二百余人。

   站在山口,往下望去,这是一面陡峭的山坡,矮寨就在山下。当从吉首方向来的公路到了山谷间的矮寨后,就处于群山峭壁的包围中,只有眼前的这面陡坡打开了一条通道。公路在陡坡上盘旋,在这短短的7公里的距离上,仅180°的转弯就有18处。有的转弯处,还需要用“∝”行驶才能拐过弯来。而在水平距离100内,自下而上经13处弯道方才到达坡顶。

   一座塑像立在山脊上,那是一个筑路工人正在劳作,手中的锤凿正砸向他身后层层叠叠的山岩。公路边竖着一座碑,上书“湘川公路死事员工纪念碑”。这些为了抗战、为了后人的劳工,是他们用血汗身躯铺就了这条路,造就这公路奇观。

   矮寨镇是一个具有浓厚的苗族风情的古寨。苗族人民一年一度的富有民族特色的“百狮会”、“四月八”和“赶秋节”等,较大的传统节日都在此举行。每逢场日,边区山寨苗胞欢欣汇集,相互交流花带、蜡染、花边、剪纸、丝线、竹器、药材及各种农副土特产品。青年男女常在这天留步路旁,约会场边,寻侣结伴,悄悄许下私情。苗民俗称“赶边边场”。

   德夯苗族村,是一颗璀璨的明珠。“德夯”为苗语,意为美丽的峡谷。距湘西自治州首府吉首市约24公里。这是一块神奇的土地,这里溪流纵横,峡谷深壑,瀑布飞泻。

   景区的主要景点有:新寨、三姊妹峰、观音洞、玉钻峰、天门、画壁、相依岩、驷马峰、画屏峰、接龙桥、盘太峰、原始次生林、腊梅林、云雾峰、椎牛花柱、玉泉门、玉带瀑布、雄鹰展翅、吉斗寨、椎牛界、船头山、孔雀展屏、九龙溪、梭子岩、银链瀑布、海螺峰、九龙门、流纱瀑布、九龙潭、夯峡溪大洞、骆驼峰、燕子峡等。

   在青山绿水间,点缀着一幢幢灰瓦石基吊脚楼,一条条光滑的石板路,一座座精巧的石拱桥,一群群赤足红装的浣纱苗女。还有那古老的石碾和筒车,在水力的带动下,咕咕噜噜、咿咿呀呀,不知疲倦地旋转着,一派田园诗情。

   德夯山势跌宕,绝肇高耸,峰林重叠,形成了许多断崖、石壁、瀑布、原始森林。区内溪河交错,四季如春,气候宜人,有丰富的动植物资源,自然风光秀丽迷人。自矮寨镇沿溪上行4公里至德夯苗寨,沿岸可见筒车、水碾、古渡、小舟,九龙溪穿寨而过,四周山色清幽,悬崖如削。过石拱桥可登盘古峰,峰高400余米,山巅有大、小两峰,顶面大约80亩多,为盘根错节的原始森林,四周绝壁,站立峰顶,方圆景色尽收眼底。

   德夯居住的全是苗族,他们讲苗语,穿苗服,以歌为媒,自由恋爱。他们日出而作,日落而息。种田养蚕,纺纱织布,手工织品巧夺天工。

   每逢节日,苗族妇女都佩戴多件精制的银饰。有银帽、银圈、凤冠、披肩、耳环、手镯、戒指、牙签、围腰等,都是本地苗族银匠制作,工艺精湛,式样美观。

   苗族同胞日常相互交流均用苗语。女子喜戴银饰,穿无领绣花衣,男子爱扎绑腿,穿对襟衣,吹木叶。他们自己种桑养蚕,纺纱织布,手工织品巧夺天工。他们用古老的方法榨油、造纸、碾米、用筒车提水灌田。每到春天,小溪河旁,筒车串串,筒槽百节。在德夯旅游,还可以亲手榨油、造纸、织布、碾米等,可以充分体验古老的民俗风情和大自然美的享受,就好像到了一个美丽的古老童话世界。

   德夯村中最令人震撼的是流纱瀑布。九龙溪源头的流纱瀑布高216,是全国最高的瀑布。丰水期,滚滚流水从悬崖上飞落入深潭,犹如九龙翻波,吞云吐雾,声若巨雷,震撼山谷,气势磅礴。

   每当枯水时节,流水飘下悬崖,时而如轻纱拂面,时而似珠帘悬挂,宛如白纱荡涤绿潭,漾起层层涟漪,婀娜多姿,温柔秀雅。

   由于峡谷的风很大,使得水流左右飘舞,“流纱”二字恰好能描绘出它的特点。流纱瀑布附近有燕子峡瀑布群,它位于德夯溪的尽头,它由10道落差在200左右的瀑布组成,雨季时瀑布群连成一片,宽约300,景象十分壮观。德夯东北还有一个雷公洞,每当下大雨之前,洞口就会冒出缕缕白烟,十分神奇。

   从正面仰望瀑布,好像瀑布是从云端飞流直下,可谓“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”沿潭畔走至瀑布里去,像是猴王钻进了水帘洞。从瀑布背后观瀑布,只看见瀑布是从一个半圆形的“月亮岩”上飞泻下来的。瀑布在飘舞进退,如浪如波如纱如练。由于峡谷变幻莫测。当阳光照射时,瀑布上帘便生出七彩长虹。彩虹随着水珠往下飘落一条彩虹落下,另一条又冒出来;一条紧接着一条地消失,一条紧接着一条地产生,那一道道闪现奇光的彩虹十分美丽。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月