湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
慈利县溪口镇


分类:古镇
地区:张家界市

   溪口镇,是澧水流域的著名古镇,是慈利县三大古镇之一。位于离慈利县城31公里的九渡溪与杜家溪汇入口。溪口曾凭一条澧水的舟楫之利,上通永顺、保靖、桑植、龙山,下抵津市、汉口,很早以来就是商贾云集之所。现有面积110平方公里,人口1.82万。

   溪口镇交通方便,枝柳铁路横贯全境,四通八达的大小公路汇往溪口,与慈利至张家界的公路干线相连。水路可直达许家坊乡等多处乡镇及张家界市。在宽广的杜家溪口,一座古老典雅的50木楼桥,与雄伟巍峨的铁路桥、平坦宽阔的公路桥毗邻相望,把两岸城镇连通一起,凌空飞架的数条简易立交桥则贯通山镇的大街小巷。依山傍水的3里长街,一条条古色古香的青石板道与吊脚楼组成的街巷,和现代柏油马路大街交织。其间,身着汉、土、苗、不同服装的人流熙熙攘攘。

   溪口镇雅致的木楼桥,长长的青石板与吊脚木楼街巷,向路人叙说着它曾有过的辉煌。

   素有“30里长潭”之称的澧水中游河段,河道宽阔,江流平缓。九渡与杜家溪口风回流转,溪口即是天然的良港与船坞,溪口凭这种地理优势,明朝初年就形成了街道。起初,依山傍水建成有一排整齐的吊脚楼和一条平坦的青石板道,东街的陶家嘴的楼柱,用岩石砌成,直插澧水江中,以利船家系船之用。街内有几家伙铺酒店茶馆,以便船家歇脚打伙。

   自明代中叶开始,溪口因南来北往的商贾日增,生意逐渐兴隆起来,成为澧水中游重要的商埠与集市。是周边7个乡镇及桃源、永定、武陵源等区县农产品集散地。史载,这里每日一集,赶集的土汉农商不下万众。清光绪年间,发展到鼎盛时期,仅水上就拥有大小商船60余只,下运苎麻、桐油、牛皮等土特产至津市汉口,上运各种南北货销往上游地区。澧水中游的“30里长潭”,商船与竹木排鱼贯上下,白帆一片,船工号子响彻山谷。

   民国初年,溪口人王正雅出任常澧镇守使,在溪口投资开办“鼎益培”中药号,资金雄厚,雇请药剂员就达10多人,并大批雇人上山采药,中成药销往澧洲常德汉口等广大地区,生意极为兴隆。受此鼓舞,接踵而至的是数十家生产与经营南北货及印染业的厂家与商号开业,形成了初具规模的近现代工商体系,成为远近闻名的经济与文化重镇。同时吸纳了鄂川黔等地的商人。镇区常年从商的人口达三四千人。1930年正式建溪口镇,统辖南抵桃源,西抵大庸,北临桑植的慈利县西南广大地区。自此,溪口成了名符其实的现代地域性政治、经济与文化中心。

   20世纪30年代,溪口又复现了一个繁荣时期,有“义兴盛”、“复兴荣”等数十家商号开业,占地利之便收购各种土特产,下运津市、汉口,上运生产与生活资料。据载,最盛年景,溪口每年下运苎麻4万多捆(140斤/1捆)、桐油10万多篓(130斤/篓),上运并内销红糖一项每年就28000多斤。抗日战争开始,日本侵略军的炮艇虽然望“30里长潭”之险而畏缩,但却占领了下游航道,连年兵灾匪患,溪口逐渐衰败。

   溪口地域性文化教育,由不同类型与特质的文化成分构成。一方面,它的文化是汉文化的理性特质与土家文化特有的艺术灵性水乳交融的有机体。溪口是一个以土、汉民族为主体的多民族杂居地。另一方面,溪口地方文化又是古色古香的农耕文化,与商业文化的结合体。沈从文先生曾专程来小镇考察民俗,体验生活。

   在民俗文化方面,最能显现土汉文化交融一体的特质。溪口人着装都很自由。实用、美观与时髦成了这里着装的价值取向,鲜艳时髦的着装,在很大程度上使溪口能享有“风流古镇”的美誉。

   溪口镇在祭祀、婚丧嫁娶、节日庆典方面,无论土家还是汉人,彰显的既有民族文化的庄重,规范的理性色彩,又有土家文化活泼多变的艺术气息。青年男女的佳期,溪口人既不沉溺于单调死板的宗教礼仪,更不沉醉于庸俗的饮食之乐。新娘婉转的“哭嫁歌”通宵达旦,而男女双方举行的“陪十郎(十姐妹)筵”,载歌载舞,好友佳宾同乐于现实艺术之中。

   阳戏,是武陵源山区土生土长的一种地方性戏曲,曲调粗犷豪放。溪口人素有唱阳戏的嗜好。无论在集镇茶馆还是林野田间,随时可听到这种自然而古朴的曲调。摆手舞已在溪口地方成为一种民间艺术形式,渗入生活中。每逢节庆喜事,村寨与集镇的土、汉男女便围着篝火,跳舞庆祝。今天,这种舞蹈已被发展成为土家人的民族舞蹈,村村寨寨都有自己的乐队与表演队。

   作为著名商业集镇,为搞活经济搞活市场,每逢农历六月二十三,溪口都要举行自己的“艺术节”与“经贸会”。开展“关胡子会”、“龙舟竞渡”、“打蜈蚣旗”、“扎故事灯”、“搭阳戏台”、“跳摆手舞”等文体活动,吸引四邻乡县的民众来娱乐做生意。这种土式的“艺术节”与“经贸会”现已被发扬光大,质量与规模都已出现飞跃。

   溪口有两所建于清末的学校。

   一是渔浦书院。渔浦书院位于澧水右岸渔浦村,背依太华山,南临澧水,风光秀丽,树木葱郁,为读书胜境。书院建筑为木质结构,砌有风火砖墙,分正殿、东西二斋、藏书楼、新义楼和教学楼等五大部分,另有八角亭、校门亭与生活用房等建筑。校门题联为“渔猎百氏,守物群寰;浦云十色,溪月九霄。”横批是:“芷兰芬芳”。书院常到南京等地聘请著名学者讲学。

   1905年,书院易名“渔浦高等学堂”,分甲乙两班。为中国科学文化建设与革命事业培养了不少人才,成为湘西著名学府。

   二是澧西中学,该校1942年建成,到解放前夕招收了27个班,毕业生439人,开设有数理化、史地与音体美等10门课程。解放后,澧西中学扩建为一所设备齐全、师资雄厚的完全中学即慈利县三中。作为老区,溪口发扬兴教办学的好传统,在武陵山区建设了一幢幢整洁的校舍,培养雄厚的师资,教育事业出现了新飞跃。一批批山区儿女被送进高等学府学习。

   溪口还是兵家常争之地。土地革命时期,红二、六军团以此为活动根据地,是全国最早建立红色政权的革命老区之一。19352月,红六军团贺龙、肖克在此指挥过著名的棉花山阻击战,溪口人民冒着枪林弹雨组成担架队,把伤员从火线上一个个抬下来救护,还把茶水、饭菜送到红军阵地,为红军搭浮桥当向导,提供情报。

   该镇王家坪的千年古樟是亚洲最大的樟树,当年红军在这里设立了阅兵处,在树下开会、集训。现在这里已成为青少年传统教育基地,参观的人络绎不绝。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月