湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
江永县上江圩镇


分类:古镇
地区:永州市

   上江圩镇为江永县的东大门,北接衡湘官道。境内产生了世界唯一的性别文字——女书。这种别具一格、自成体系的女书文字,经过近20年的发掘研究保护利用,在国内外产生了广泛深远的影响,成为江永县最大的文化旅游品牌。20023月,首批入选国家咨询委员会评定的《中国档案文献遗产名录》,200410月。20066月,女书列入国家非物质文化遗产名录,为江永带来了众多声誉。

   上江圩镇是江永“五香”之一香姜的主产区,常年种植面积、产量均占全县一半以上。所产香姜形似纤纤玉指,晶莹剔透,鲜嫩无比,既是上等调味佐料,又是药食兼用的美味佳肴。近年来,随着香姜加工的兴起和壮大,香姜生产、加工和销售形成了一条完整的产业链,成为江永的一大亮点。

   概况

   上江圩镇在清代为文德乡一都、二都(丰乐里)。

   民国时期,行政区域几经变化。民国二十七年(1938),今上江圩镇辖地划分为明德乡、兴德乡。1945年抗战胜利后,明德乡、兴德乡合并称兴明乡。

   新中国成立以后,1950年上江圩属第一区。

   1995年,并乡建镇时,上江圩乡改为上江圩镇。

   上江圩镇东抵道县下蒋乡,南与黄甲岭乡、铜山岭农场及潇浦镇相邻,西接高泽源林场洪洞分场,北与道县新车乡相连。境内以山地丘陵及河谷平原地形为主,北有都庞岭山脉,南有萌诸岭余脉铜山岭,中部潇水河穿境而过,形成开阔的冲积平川。境内气候温湿,土深地肥,是江永县最大的红枣和香姜产地。全镇总面积71.4平方公里,耕地面积16575亩,全镇辖1个居委会,16个行政村,现有人口20263人,其中瑶族人口7742人,占总人口的38.2%。

   古老而神奇的女书文化

   瑶族古都千家峒、千年古村上甘棠、千古之谜江永女书,并称江永县“三千文化”,其中千古之谜江永女书更是以奇而著称。女书是流传在江永县上江圩镇一带妇女中的特殊表音文字体系,是目前世上仅存的人类唯一的性别文字,堪称中华文化之瑰宝,世界文字之奇观。

   境内以普美、桐口、阳家、兴福、葛覃为中心的女书流传地,产生了高银仙、义年华、胡慈珠、唐宝珍、何西静、阳焕宜等知名女书传人。她们留下的多达数百件的女书作品及女书用品,成为世人研究女书的珍贵文献。女书这一世界唯一的女性文字,以其独特造型,自成体系,给人们留下许多千古之谜。

   20世纪80年代发现女书以来,先后有海内外10多个国家的专家、学者、新闻媒体前来研究和采访报道,先后出版了20多部学术专著,播放了100多个小时的女书电视节目。

   与其他文字相比,具有五大独特之处:一是妇用男不用;二是传女不传男;三是记录当地方言土语,并用当地土语唱读;四是字形奇特,右高左低,呈长菱形;五是人死书焚,陪葬送终。女书自20世纪80年代被发现以来,在国内外引起轰动,成为吸引世界目光的焦点。200510月,女书以“全世界最具性别特征文字”,被收入《世界吉尼斯记录大全》,20066月,女书习俗列入中国非物质性文化遗产名录。

   女书的产生,当地民间有四种传说:一是很久以前,上江圩才华出众的九斤姑娘做女红创造女字;二是桐口山冲里精通女工的盘巧姑娘,18岁那年被抢到道州府,她根据与姐妹织花边、做鞋样的图案,每天造一个字,3年时间造出1080个字,并写了一封长信藏在一条由她养大的狗身上,带给家乡的亲人;三是宋代,荆田村胡玉秀被选为皇妃,在宫中受到冷遇,只被宠幸三晚,万般清苦,想给家人写信,便创造了女字;四是上江圩一带的女子在织布绣花图案的基础上,共同创造了这种文字。

   学术界主要有三种意见:一是认为女书的源头可追溯到先秦时代,甚至更早的殷商甲骨文时代、上古刻划符号时代,或古彝文、古百越文字;二是有的认为女书的产生不早于明末、清初;三是认为女书是男尊女卑封建时代的产物,是男耕女织生产方式的产物,是闭塞盆地的产物,是民族融合移民文化的产物,可能产生于中古时期。虽然女书的产生至今仍是一个待解之谜,但它是江永上江圩一带妇女所创造,是当地女性的集体智慧结晶,这一点却是不争的事实。

   女书有其特定的使用场合,交际目的和话题内容。女书的使用场合,首先是用于神灵的祭祀。当地妇女于每年农历五月初十及以后几天,将事先准备好的女书写纸,或写扇,或写帕,带到婆王庙(今城关近郊的花山庙)去读唱,跪地许愿后将女书纸、扇、帕奉献到神龛上当祭品焚烧。其次用于妇女聚会的场所,主要是做女红,坐歌堂和“斗牛节”聚会。此外,读唱女书也是妇女串门,走亲戚,回娘家最喜爱的一种活动。女书特定的交际目的表现在,它是用来结拜姊妹、认老庚。女书的内容一般是自由话题,是为其生存社会所认可、女性又能谈及的内容,如美好的期望,消灾免祸的祷告,推崇对方、诉说身世、记事记史,等等。

   女书的传承非常奇特。既没有专职教师,又没有教授女书的学校,更没有传授女书的教材。其生前创作的作品,死后便由家属和女友付之一炬。女书是依靠女书传人口头传授,一代一代传承下来的。

   女子学习女书,均在婚前的青少年时代,婚后主要是继续学习提高。女书的传授方式,一是家族传教,代代相承。即母教女,姊教妹,姑姑教侄女,一代传给一代。二是亲戚朋友,能者为师。女书流传地盛行同龄女人结成老庚,不同龄的女人结成姊妹等习俗,它为女书的传承提供了方便。三是女子通过坐歌堂、斗牛、接三朝、吹凉等活动,互教互学,共同提高。

   女书的传承活动极其神秘。无论是哪种传承方式,都是在秘密的状态下进行的。除了唱诵女歌外,书写女书作品、学习女书,绝不在公开的场合下进行。由于历史和现实的诸多原因,女书濒临灭绝,抢救、保护、传承女书是当务之急。

   200310月,县委宣传部和县女书文化研究管理中心授予阳焕宜、何艳新、何静华、胡美月、义运娟等五人为“女书传人”,为其创造条件,使其能够正常地传授女书。

   2004年,女书学堂已培训女书学员1500多人次,其中有近40人顺利结业,基本掌握了女书的读唱写,成为女书新传人。

   浦尾女书生态文化村

   浦尾女书生态文化村是为了集中展示江永女书文化底蕴,而选择打造的一个生态文化村落。浦尾村与道县毗邻,风景秀丽,民风纯朴,是女书传人高银仙的故乡,具有厚重的女书文化内涵和独特的人文魅力。浦尾村四面潇水环绕,故被称之为“女书岛”。女书岛呈倒葫芦形,占地6平方公里,村中有居民47199人。

   2002年,江永县将浦尾村设立为女书生态保护区,筹资在此修建“女书园”,并以女书园为基础建立了“江永女书生态博物馆”。园内设有女书介绍厅、女红厅、女歌展示厅、女书书法展示厅和女书学堂等五个功能区。通过文字图片、实物音像等形式,集中展示女书原件文献、作品、工艺、书法、学术成果与民俗风情,使之成为女书文化保护研究、宣传发展的中心基地,宣传和推介女书文化的窗口。目前到浦尾探秘的国内外专家学者和游客,逾20万人次。2005年,县里争取美国福特资助资金150万元,进行了“女书文化记录工程”,建立网上“江永女书数字博物馆”(女书官方网站),女书生态文化村基础设施及民俗恢复。

   浦尾村文化产业的定位,是发展休闲生态文化旅游,全面恢复女书习俗及生态环境,充分挖掘和恢复有关民俗风情,使女书文化在这里得以全面的复活。通过恢复好坐歌堂、四月初八斗牛节、五月过庙节、盛夏吹凉节、七月初七七巧节等女书流传地专有的传统习俗,在村内形成祠堂(坐歌堂)、高银仙故居一条街、女书林、女书园等女书生态文化体验旅游线。将浦尾村建成一个集研究、旅游、观光、学习、休闲、度假为一体的生态女书文化旅游度假村。

   民俗种种

   节日庆会上江圩汉瑶杂居,节日庆会历来不少,除过春节、元宵节、清明节、端午节、中元节(俗称“七月半”、鬼节)、中秋节等,还有很多独特的节庆。

   “过神”,旧时上江圩各村均建有庙,庙中奉有相应的神像,当地人称庙为“神”,如“五月神”(五月庙,内奉屈原)、“娘娘神”(娘娘庙)等。凡庙均有庙节(会),当地人称之为“过神”。过神的日期,附近各村错开,有过五月神,有过八月神。即便是同一月内过神,具体日期均少有雷同。每逢过神,家家户户要制作糍粑,由族中老者带领族中老少到庙中拜神灵,求神保佑。逢吉年还要唱大戏,届时,各家都要接亲朋好友同来过神看戏,共祝吉祥。

   娘娘庙“拜娘娘”唱读女书,清代及民国时期,每年农历二月初一、初二,农历八月十五、十六、十七,上江圩镇女性多到龙眼塘娘娘庙祭拜娘娘。她们三五成群,在娘娘面前唱读女书(俗称读纸、读扇),祈求娘娘保佑。读毕,将写有女书文字的纸张、手帕、扇子等或付之一炬,或带回家珍藏。

   “斗牛”,农历正月十五、四月初八,境内各村各坊的未婚女子、头年出嫁尚未生育的新娘,及被邀的亲朋好友的未婚女性,分别聚在一起。她们按人头计,每人出适量的钱、物(米、黄豆、青菜),凑合在一起(方言谓之“斗”),举行盛大的聚餐娱乐活动。斗牛当天,这些女性们唱读女书,尽情娱乐。称为“斗元宵牛”、“斗四月八牛”。“斗牛”节,纯为女性专利,任何男性不能参加。

   婚嫁习俗中最为热闹,最具情趣的数“坐歌堂”。顾名思义,歌堂就是唱歌的地方。新婚歌堂以对歌为主,新娘和伴嫁姑娘为一方,新娘的婶、嫂和其他姐妹为另一方,一连对歌三晚。唱歌使用土话,歌词全是七字句式,这与女书必须用土话唱读,女书歌通篇七句式全部对应。大部分歌词是现编现唱,属于即兴创作,也有先创作一批女书歌谣备用,在坐歌堂时按需要选唱。很多歌堂高手都是女书行家。

   歌堂对歌按内容大致可分为叙事、道情、盘歌三部分,道情是对歌的中心。对歌双方运用比喻、双关、回环等手法,回忆共同相处的美好岁月,表示依依惜别之情。歌调轻曼舒缓、情真意切,具有打动心弦的魅力。

   婶、嫂辈在道情歌里,要把如何待人接物,尊老爱幼,勤俭持家,处理好婆媳、夫妻关系等事项唱给新嫁娘听,嫁娘要一一作答,表示铭记在心。比如长辈唱:“十指连心心连肉,女在娘家二十秋,过门出嫁到婆家,敬老爱幼记心头。”嫁娘答唱:“婆家门前一条沟,连着娘家水长流,出门不忘娘教女,点点滴滴怀里兜。”道情歌实际上是新娘在离开娘家以前,长辈对她进行的一次文明礼貌和处理好家庭、邻里关系的教育。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月