湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
江华瑶族自治县沱江镇


分类:古镇
地区:永州市

   沱江镇是一块历史悠久、地灵人杰的宝地。积淀丰厚的历史文化与钟灵毓秀的奇山秀水交相辉映。沱江镇作为江华的县城已有近550多年的历史。其中有“江华八景”的寒亭暖谷、浪石清流、阳华岩、奇兽虚明豸山寺、凌云塔文物古迹;有独特的瑶族历史人文风情。

   豸山古寺建于明万历四年,已有400多年历史。特别令人惊奇的是,古寺的大雄宝殿镶嵌在豸山的岩隙中。沿大雄宝殿建筑的山势向上,便进入山腰岩腹,这正是寓意“山中有佛,佛在心中”。站在大雄宝殿前,便会惊叹当初建寺设计者的良苦用心。

   位于沱江镇山口铺长山岭的佛爷岩,相传因宋代蒋水雄辟谷好道,坐石上化去成佛,故得名。洞旁散布着几十棵古树,洞口石壁高悬,灌木丛生,一年四季有泉水淙淙流出。该洞口长1500左右,入洞后行至500处有一洞厅,高约30,上悬无数石钟乳,岩壁有石花、石旗、石盾、石碑随处可见,形态各异,有“莲花仙梯”等景观20余处。岩内支洞较多,构成洞上有洞、洞下有洞的奇观。

   天然檵木林 九龙井天然檵木林,位于沱江镇东北方向5公里处莲花地村白竹园。这是一片神奇的檵木林。总面积8.5亩,174株,平均胸径24.7厘米,树高7.6,平均树龄500年。其中最大胸径48.4厘米,树高12,树龄1000年以上。据考察,在湖南省内乃至全国,像这样的古檵木林群落实属罕见。特别是该群落内还点缀了一株胸径17.8,树高20,冠幅18×16平方米的千年古樟,树干根部涌出甜润的清泉(九龙泉之发源处),为旅游避暑佳境。

   阳华圣迹 阳华岩位于县城东5公里的竹园寨村回山脚下。岩口向东敞开,洞中怪石嶙峋,岩下有清泉从石缝流出,泉水晶莹透澈。因风景之胜,历代文人墨客,在岩壁留下诗文题刻40多处。其中最有名的要数《阳华岩铭(有序)》石刻。这是唐朝大文学家元结,于公元766年任道州刺史时,游阳华岩所作,文中赞道:“吾游处山林几十年,所见泉石,如阳华殊异而可家者,未也。”并称:“九疑万峰,不如阳华”。铭文由时任江华县令的名书法家瞿令问,用隶书、小篆、大篆3种字体书写,刻于岩壁。因景绝、诗绝、字绝,1200多年来传为名迹。现为江华县唯一的省级文物保护单位。

   说到阳华岩,不能不提到“圣水豆腐丸”。豆腐丸又叫豆腐酿、豆腐圆。选料精良,制作精细,色鲜味美,清嫩可口。其制作方法是将精肉剁碎,以香葱、香油、精盐、味精等拌合,先做成馅,然后放入挖有空洞的鲜豆腐中间,再贴锅黄焖至熟即成。以沱江镇竹园寨得仙岩中的“圣水”磨制的豆腐为最佳品,享誉江南。瑶乡独特的风味小吃——瑶家18酿由此而来。

   江华历史上,至今仍为全县各族人民所敬仰和纪念的史绩有:瑶族农民起义首领赵金龙,于清道光十一年(1831),在锦田长塘(即今码市镇大龙村)率领农民起义,由600余人壮大到40000余人,沉重地打击了江华、蓝山、宁远、新田、常宁等县的清朝统治者;韦汉(壮族)1925年在沱江组建中共江华县第一个党支部,领导农民协会,使农民运动如火如荼,蓬勃发展;193411月红军长征路经江华时,播下革命火种,并在沱江扩军,有150名青年参军长征;19502月,解放军某部在小圩开源冲剿匪,为民除害。战斗中有吴连山排长等5位同志英勇牺牲。为纪念5位烈士,在小圩镇李子山建烈士塔一座。江华(虞上聪)同志出生在大石桥乡鹧鸪塘村,曾任我国最高人民法院院长。

   古城墙 江华古城曾经是一个由城墙包围的大城堡。古城墙内有文庙、关帝庙、城隍庙、马王庙、万寿官、县署、捕署、桂花亭遗迹、校场、游府署、教谕署、训道署。在历史的变迁过程中,由于风雨剥蚀,人为破损,兵燹倾颓,至今古城墙所剩无几。但仍保持了一段。古城墙座落在文庙之后,何家湾之西,豸山路之南的偏僻地带,东西走向。墙身藤本植物攀附,青绿相间,犹如青龙一般,其势头朝豸山宝塔,尾来潇水。近观下截为35层不等大块青料石相砌,上截约40层青砖到顶,纯石灰勾缝的灰浆布满苔藓,古色古香。

   豸山古寺 位于县城东南角,屹立于沱水之畔,“峭壁摹空,悬崖俯流”。全寺占地7000平方米。半山有岩穴,明代依岩势建寺于其间,前后三进,依次有观音阁、吕祖阁、文昌阁、明远楼等。集佛道儒三教于一体,一字排开,极为壮观。一步步踏上了94级台阶,就登上豸山宝塔,宝塔耸立山顶绝壁上,山形因塔更像古代传说中的独角兽豸獬,故而得名豸山。寺门外有六角亭设于渡口,可供憩息。1985年定为县级文物保护单位,现已辟为豸山公园。

   凌云古塔由江华籍抗法名将王德榜捐资独修,同治八年(1869)始建,光绪四年(1878)竣工,距今已有130余年的历史。塔系楼阁式砖石塔,集佛教、道教、伊斯兰教建筑风格于一体,七级八方四门,内分五层且每层收分度较大,中空,穹窿顶,顶置铁刹,直插云霄,号称“凌云塔”。1994年重修,1996年定为湖南省文物保护单位。

   盘主城 位于沱江镇中央,占地150亩。内有全国规模最大、国内外瑶胞祭祀始祖盘王的圣地——盘王殿,古朴古雅的传统民族建筑——瑶家吊脚楼,长达160余米的吊脚楼民俗长廊,面积达2500多平方米的露天文化广场,民族科技文化展览中心和盘王大酒店、卧虎岩休闲室,有山头平阔、开发价值较高的平头岩石山和碧波荡漾、水面达30亩的月亮湖等,被誉为“国际第一瑶城”。它是一座集瑶学研究、始祖朝拜、住宿、餐饮、购物、休闲和游乐等于一体的多功能民俗文化城。

   盘王殿 盘王是瑶族人民的始祖。瑶族人民每到一地都要建立盘王庙,以纪念先祖。江华境内曾建有数座盘王庙,但因年代久远,早已毁坏。为缅怀祖先,昭示民族传统文化,促进经济发展,根据瑶族人民的意愿,199510月,江华瑶族自治县人民政府将原建于姑婆大山中的盘王庙迁建于县城中央。迁建的盘王殿,座落在风景秀丽的平头岩公园内。盘王殿座北朝南,为混凝土仿古式建筑。正门为8.9高的瓠圣门,两旁是瑶家的吊脚楼。亭阁式的后殿为盘王的王陵。整座盘王殿远望错落有致,金碧辉煌;近看雄伟古朴,雕梁画栋,具有浓郁的民族特色,堪称“中国瑶族第一殿”。中殿是盘王殿的主体建筑,建筑面积466.36平方米,正门上方有“盘王殿”3个金色大字,厅内有费孝通先生题辞“盘王始祖随身带,木本水源不可忘”。

   西佛桥 在沱江镇东南端,建于清光绪二十四年(1898)。桥为7拱,全用青料石砌成,长约120,两侧有1多高的石柱栏杆,配以龙云鸟兽、八仙飘海、文王求贤等人物故事精致石刻,上置千姿百态小石狮近百尊。两端各设一对大石狮,桥身造型优美,状如长虹,故有“云龙飞驾”、“西佛拱秀”之美誉。

   寒亭秋色 江华古八景之一,省级文物保护单位,距沱江镇约3公里。寒亭与暖谷同在一山之中,相辅相成。亭址水石相依、古树盘绕、四季如秋、气候清爽宜人,盛夏亦有丝丝凉意。为唐时道州刺史元结、县令瞿令问所建。今亭虽已毁,但摩崖石刻尚存,历代游人留下题咏碑刻71方,是江华境内石刻最多、最集中的地方。石刻内容丰富,形式多样,诗词铭赋文齐全,行楷隶篆草俱备,可谓江华第一“石刻书法长廊”。其中,年代最早、艺术价值最高的当属唐代元结所作的《寒亭记》。

   总管庙 在大石桥乡源口村附近,离207国道仅6公里,明代万历十三年建。其周围古树参天,前面有一小溪蜿蜒流过,面向平坦稻田,背靠青山。此庙为三进五房,前面是一青砖照壁,门前蹲有石狮两座,极为雄猛,背负石鼓,石柱上雕刻石龙戏珠,栩栩如生,令人叹为观止。庙内供奉19座色彩斑斓的神像,木雕精细,形象逼真。庙内还停放着美观大方的四顶民族花轿。庙内外墙壁上绘满壁画,共计26块,内容多为古典名著中的传说故事和兵总管画像,令人目不暇接。经过了百年风雨剥蚀,“养在深闺人未识”的总管庙,仍不减当年的丰姿。

   行穹庙 在大石桥乡牛尾背村,为纪念一名文臣,于清代嘉庆年间修建,距总管庙1公里。该庙建在一小山坡上,脚下小溪潺潺流过,所在小山植被生长良好,参天大树无数,村间小道蜿蜒曲折,山水树庙相映成趣。历经百年风雨的行穹庙已有一定破损,急需修缮。

   秦岩 江华古八景之一,位于白芒营镇东南面3公里处的漕渡与秦岩两村之间。秦时人们避乱聚此,东汉著名文学家蔡邕在岩壁上书有“秦岩”二字。秦岩是国内少有的天然古溶洞之一,以高大雄伟、深邃宽敞、神奇瑰丽著称。洞穴造形奇绝,洞中有洞、洞中有天,有“神仙洞府”之美誉。那云蒸霞蔚的天门洞,那蜿蜒曲折四季流淌的地下河,又为秦岩增添了几分诗情画意。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月