湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
绥宁县李熙桥镇


分类:古镇
地区:邵阳市

   李熙桥镇位于绥宁县东部,武阳河南北向穿镇而流,1805省道斜贯东西。在绥宁,一座座古老的院落在尘封数百年后,逐渐走入人们的视线。

   大院设计防火防盗

   第一座古院落名为于家大院,共留存有25座建于清代乾隆五年至同治十二年的窨子屋,每间屋子都标有建造年代的印记。

   于家大院,西、北临山,登高远望,院内屋顶砖瓦层叠,檐角错落起伏,十分壮观。大院与山冈之间用石头修建了35的挡土墙,东南两面是6多高的仓楼。大院和大院外的水塘占地近百亩。

   大院的窨子屋排列有序,共有4条纵道,8条横巷,巷巷相通,又相互错落。这里居住者众多,但正式的进出口却只有两个,而且里面巷道错落,很容易迷路。这样的布局十分有利于防盗,房屋交错建造,巷道狭窄,大有“一夫当关,万夫莫开”的气势。

   在于家大院的大门口,有一块为保护风水而禁止在靠背山砍树、葬坟的明代石碑。从整个山水来看,于家大院的靠背山山脉呈太极图阴阳分界线的S形,于家大院就处在这个S形的弯里。这样选址,享受了朝阳利于防暑,背风通风,近水防洪,靠山安全,视野开阔等五大风水之利,体现了当地农民朴素的风水观念。

   于家大院里的双面雕刻镂空窗花,堪称举世无双。湘绣里有双面绣,双面雕刻的窗花极为罕见。在于家大院里,各家窗花图案都不相同,内容丰富,花木鸟兽龙凤栩栩如生,阴阳雌雄双双对称。体现了浓厚的道家和本地民间文化思想。大院里,各屋子虽然建于不同的年代,但却有着相似的青砖青瓦,相似的石门框厚板门,相似的鳌头屋顶,寓意着“步步高升”。连接屋子之间的石板路也非常相似。

   于申晚曾经在于家大院居住。她回忆,9岁那年,于家大院遭遇火灾,但大院其他房屋并没有受到影响。这和大院的防火设计有关。院内的窨子屋,一律只在南墙开窗,北东西墙一般只开通风孔或小窗,墙体都高过瓦檐,两侧山墙鳌头高耸,即使一家失火,只要把堵孔专用的砖往通风孔一放,就隔断了火势。

   陈锡兰故居

   距离于家大院不远的位置,还有一处古院落,即清代陈锡兰故居。

   目前,于家大院和陈锡兰故居已成为绥宁县重要的文化景点,而当地文物部门也正积极采取措施,对其加以保护。

   陈锡兰,42岁任陕西宜君县知县,49岁调任兴平县知县,为官清廉,政绩突出,告老还乡之际两县民众敬赠“万民伞”。他的故居于清同治十三年(1874)开工,光绪三年(1877)完工,完好保存至今。由于陈锡兰在北方做官,所以他的故居既体现了本地的传统建筑风格,又融合了北方四合院的特色。

   让人意外的是,他的故居没有正门,只有一扇小的偏门,足见其为人低调。陈锡兰故居的另外一个特点是,故居虽然大体上呈四方形,但是每一面墙都不是直的,而是略带曲折。当地人猜测,这是暗示做官的艰辛,仕途的曲折。

   现在,于家大院和陈锡兰故居已成为绥宁县重要文化遗存,开展旅游的新亮点,县文物部门也积极采取措施,多方面加以保护。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月