湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
涟源市杨家滩镇


分类:古镇
地区:娄底市

   地处湖南涟源市的杨家滩古镇,奇迹般地保存着一大批独具特色的清代民居花瓦屋建筑,包括老刘家、德善堂、光远堂、佩兰堂、佩思堂、存善堂、荣贵堂等。这些花瓦屋选址、建设均遵循周易风水理论,强调天人合一的理想境界,采用多种装饰手法,庭院楼阁井然,注重物质和精神的双重追求,有较高的审美观念,堪称湖湘民居文化典范。

   始建于唐高祖武德年间的古老集镇,这里曾是下长沙、上邵阳的交通要地,现在还商贾云集,远近闻名。这就是被称为“花花绿绿”的千年古镇杨家滩。随着历史的变迁,这里已经不再是水陆交通的要地,但当年的风光还依稀可从那开始消失的花瓦屋建筑中找到痕迹,从老刘家到彭家大院,两平方公里的土地上,竟然有雕梁画柱、飞檐花瓦的大型庄园10个。最大的院落,天井就有48个,特别是号称“十八根斜皮带”的老刘家、思善堂、存养堂等花瓦屋场,建筑艺术更让人惊叹。这是湘中大地上一个具有传奇色彩的地方。

   刘家院落

   号称“四十八个天井”的老刘家,是始建于同治和光绪年间的保存尚为完好的大片古建筑群。刘家院落临神奇的孙水河而居。刘氏后裔齐心协力,祭拜药王孙思邈,先修庙宇,再在横亘的孙水河上修架起一座青石板桥。也是沾了药王的光,青石板桥下的石乌龟更加灵验,刘氏后人也从此人丁兴旺,官运亨通。据传,刘家院落的始祖刘岳昭是清代重臣曾国藩手下的一员得力干将,平定太平天国后,获得了大量金银财宝,并被朝廷任命为云贵总督,官至制台。在飞黄腾达后,他就在同治年间开始修建这个当地闻名的建筑。

   刘家院落以刘家宗祠为中心,由光裕堂、怡怡堂两条轴线延伸出去,几组建筑呈拱月之势围绕周围。长350的刘家老街,和孙水河形成了刘家的交通干道。刘家大院房屋很多,因为采用院落建筑,据说天井就有48个。有人数过,在迷宫中行走,你也定不出哪是里弄,哪是胡同,更不用说青石所砌成的,大大小小的长方形、正方形天井的数目。

   刘家院落采用清代通用的民居建筑风格。从老刘街亭子入口,现在还存有一个木门,整个建筑座北朝南,共8进,每进20间。每进都为平房,由门厅、正厅、正房、偏房4部分组成。整座住宅总共占地近30000平方米,布局合理,富有特色,是湘中现存最完整的旧民居建筑群之一,比起规划严谨,气势恢宏的云南大理董家大院、山西祁县乔家大院、湖南双峰曾家侯府等大型古建筑群的规模,它似乎是小巫见大巫了。但若论建筑群的华贵典雅、建筑构件的雕刻之精美,可谓超群脱俗。

   刘家老宅古朴斑驳的木门,青砖铺就的天井,“吱咔”作响的落地雕花长窗,真有些“庭院深深深几许”的感觉。加上粉墙黛瓦,屋脊高翘,宅内一物一景,无不充溢着江南小镇古老文化的韵味。

   第一进是墙门间。墙门间一般是下人居住的地方,里面原有一道屏门,挡住人们视线,这是江南建筑“含蓄”特色的体现。第二进是正厅,朝向正厅原有一座砖雕门楼,门楼面北伫立,高约3,宽约2,上覆砖飞檐,刁角高翘;下承砖斗拱,结构紧凑。两侧有狮子抢绣球纹饰,正中有匾额,分别刻有“父子笃,兄弟睦;夫妇和,家之福”的祖训。刘家里弄、胡同小巷,犹如迷宫。那些经过严格规划的花瓦民居,错落有致地排列出幽深却四通八达的小巷。小巷深深,初进小巷的人都会认为走进了迷宫,七绕八弯,左转右拐,从一个小巷口走进去,可走大半天还出不来。人穿行在纵横交错的小巷里,走了好多圈又回到出发地,小巷内的民居与曲曲弯弯,有宽有窄,有长有短的小巷,连为一个整体。

   恩善堂

   思善堂是四进的清代建筑。保存依然完整的思善堂主人姓刘,曾经当过提督。这也是一个曾经居住200余人的大院落,但现在居民不足50人,并且基本上是老人和小孩。院子里雕梁画栋比比皆是,至今还残留的雕花镂刻,无论是建筑上的斗、拱、昂、梁、雀替、牛腿或隔扇,还是家具的设计和制造工艺,都体现了浓郁的地方特色。在一片不起眼的隔扇、裙板和绦环板上,就有《八仙过海》、《水浒》、《百寿图》、《姜子牙遇文王》等多种透雕浮雕,或人物、或山水、或花鸟鱼虫,无不雕工精细、形态传神,令人叫绝。在一块隔扇上,还残存着迎婚嫁娶的雕花图案,人物神态自然,花鸟活泼动人,祥兽威风八面。

   荣贵堂

   荣贵堂是当地土财主彭胜安始建于同治年间的四进院落荣贵堂。这是至今保存最为完整的花瓦屋。在平坦的梅林田垄上,彭家大院气势恢宏。正面是广阔的田野,门前一块大坪,长约180的青砖城门至今犹存。走进正门,又是一块大坪,长达48,宽18的近1000平方米的正屋大厅非常壮观,显示了彭家大屋的气派。两边第一层是厢房,第二层是耳房,第三层是杂房。这些建筑基本还保存着原貌。

   彭胜安是一个没有任何背景的土财主,靠刻薄狡诈起家,一时好不风光。据说他的刻薄狡诈到了令人难以置信的地步。为了修建豪华的荣贵堂,他放话说要花钱买河石,但当别人担河石来了,却又说不建房了,要别人担回去,人们自然不担回去,于是他就占为己有了。彭胜安的财产多得不可胜数,当地流传这样的俗语:“上十里,下十里,脚脚踩到彭家地。”最终因为他一脚踢死一萧姓女工,引起萧家族人的公愤,将他告倒,最后死于狱中。

   这些瓦房的建筑结构形式多种多样。主厅大多是抬梁式木构架,雪轩则是穿斗式构架,立柱细且多,柱间用串穿接成整体,每柱上顶一檩条,用料较少且能争取较大空间,极为方便;有的还采用五架梁连穿枋结构,墙身用空斗砖墙,延长了进深。总的来说,这些院落基本以单体建筑为单元,形成了独具艺术魅力的空间序列,显示了丰富的内涵和意趣。

   若拿建筑群比绘画,这些花瓦房就可以比作以细腻见长的工笔画。光是屋顶,花瓦房中就分重檐、单檐,檐顶的形式有卷棚、硬山、悬山,等等。在这些院落的每栋建筑中,都明显地突出清代民居风格的封火山墙,高耸的垂脊和起翘多变的屋面,使整体建筑的风格婉约与刚猛融为一体,并呈现出南方民居清淡、典雅、含蓄的艺术特点。

   地处湘中腹地,还基本保存着这样一大片有着近140年历史的花瓦屋,这不能不让人感到庆幸。但如今的古镇花瓦房由于年久失修,无一例外的已经陈旧破落,难觅当年风采。特别是上文提到的砖雕门楼,在20世纪90年代,因里面木质部分老朽腐烂,已大都难觅踪迹,如不加以保护,即将全部消失。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月