湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
安化县唐家观镇


分类:古镇
地区:益阳市

   唐家观镇有资江流域保存完好的古商业街,是研究中国商业发展的活化石,是考评历史文化的大课堂,是资江河畔一颗历史悠久的璀璨明珠。2004年被益阳市列入第二批市级文物保护单位。

   在改革开放的今天,它完整地保留着古埠、古街、古屋、古楼。从20世纪50年代至今,整整沉睡了半个世纪。它不畏冷落凄凉,完美地保留着自己的本色。今天,它又将以自己古老的姿态,展现在世人面前,重创新的辉煌。

   从安化县城东坪镇出发,沿怀桃公路东行约13公里,可见资江对岸的青山绿水之间一排古老的吊脚楼,这便是千年古镇——唐家观镇。

   唐家观镇地处资江中游北岸,华东山与白羊山南北相望,从东到西夹着5座秀美的山峰。前有资水,东有九里十八弯的珠溪,西有鬼斧神工的崩崖山,顺势向南横流的槎溪,形成“五山半露青山外,三水环抱唐家观”的自然景观。

   后唐同光三年(925),唐、扶、鄢等姓为避“马氏之乱”,由吴迁湘,隐居于唐家观镇,迄今1185年。唐家观镇先后由梅山左甲首领扶汉阳、瑶族首领苏氏统领。随着朝廷开放对县境瑶人的禁锢,江西等地汉人逐渐迁入,资江两岸开始商业交往,唐家观镇逐渐形成商业雏形。北宋熙宁五年(1072)朝廷派章淳开梅山,置安化县,划四乡五都,唐家观属三都。正式开始建学馆,创商埠。自明代以来,这里已经成为万商云集的热闹商埠,其繁华赛过周边诸镇,名扬全国。陕甘、四川、江浙、湖北、江西、京师等地客商纷纷涌来,满载粮食、茶叶、木材、楠竹、百货、布匹、木炭的商船挤满半边河,9个码头装卸货物,昼夜不停。古镇上各种商铺、饭庄、客栈、炭行鳞次栉比,每天流动人口数以万计,加上临时的小卖,路上行人络绎不绝,一派繁荣昌盛景象。

   唐家观镇自古商贾云集,客商来自四面八方,他们迁徙到此,经商创业,繁衍生息。唐家观镇现有居民1600人,姓氏竟多达60多个,其中不乏国内罕见的姓氏。他们的先辈不仅带来了全国各地的商品信息,同时也带来了各地不同的民俗文化。各种文化习俗在这里相互交织,形成了唐家观独特的文化现象。

   唐家观镇历史人文景观较为丰富,古迹有惜字炉,兴隆亭,王爷庙,迴龙寺,九乡庵堂,吉氏宗祠,廖氏宗祠,湘乡公馆,邵阳公馆,花闾门屋,青石板街,耶稣教会,福音堂,万寿宫,陶英小学,宝佛山庵堂。唐家观还有刘少奇同志来安化开展地下工作曾住过的“廖如愿炭行”。这些无不蕴藏着历史的痕迹人文的光辉,为唐家观镇的美好形象锦上添花。保存完整的古街,厚重的文化底蕴与山峦碧秀的自然风光融为一体,构成唐家观镇的文化特色。

   新中国成立以后,随着交通运输业的发展,唐家观镇作为水路交通要道和商品集散地的功能逐渐萎缩。如今虽然青山依旧,但门庭冷落,房屋破旧,满目疮痍,已失去往日的辉煌。昨天的喧嚣已经烟消云散,人们只能漫步在古老的青石街上,流连于山水之间,去追忆这个千年古镇昔日的繁华景象,感受历史的沧桑,凭吊先辈们的辉煌业绩。

   这里优美的自然环境,深厚的文化底蕴,千百年来孕育了许多兴国安邦的人才。从古至今,有出任江西知县,授文林郎和陶澍总督府西宾的吉仙觐。有早期加入同盟会,留学日本的民国著名教育家吉光勋,有中共早期地下党员、中共满洲省委秘书长、少奇同志秘书廖如愿等。

   唐家观镇如同隐匿在大山深处的一个美丽少女,真可谓“养在深闺人未识”。像唐家观镇这样历史悠久,且保存完整的古商埠和古建筑群,在国内实属罕见。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月