湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
石门县皂市镇


分类:古镇
地区:常德市

   皂市镇,原名皂角市。上街原有一棵皂角树,有上千年树龄,以致镇以树名。皂角市位于石门县中部地区,是以柑桔生产为主的农业镇,距石门县城18公里。行政区域面积120平方公里,人口3.1万。

   皂市镇物产富饶,石坪的萝卜、阳泉的蘑菇、白沙渡的土布,这些极富特色的土产,曾享誉大江南北。皂市柑桔种植面积达1.75万亩,年产量超过2.5万吨,远销十多个国家和地区,曾入选十一届亚运会指定水果。皂市镇内设有皂市柑桔批发市场,是国家农业部定点水果市场。

   皂市镇是古文化之乡,境内有省级文物保护单位燕尔洞和殷商新石器时代遗址、西汉古墓群。

   据石门县博物馆文献记载:皂市商代遗址,1960年调查发现,1964年、1977年、1981年三次发掘,面积为90000平方米,文化层厚12,下层为新石器早期文化层,上层为商代中期文化层,出土文物极为丰富,并发现商代炼铜遗迹,具有重要考古价值。

   皂市遗址出土了大理陶器、石器、动物骨骼、青铜器,证明早在四五千年前就有石门人在这里繁衍生息,为研究湘西北新石器时代文化,对了解洞庭湖北岸澧阳平原和湖北江汉平原的链带关系,提供了实物资料。特别是炼铜炉的发现,为湖南各地零星出土的青铜器产地问题,提供了重要线索。

   皂市镇民俗风情也独具特色,土家族人长期居住此地,文学艺术、音乐舞蹈,都有土家方化韵味。傩愿戏(土地戏)至今流行。

   皂市镇老河街,是渠水流域保存最好的古街码头,全长800余米,有土木结构的老店铺100多家。明清时期直至民国,皂市是通过往阳泉、磨市、所街、泥沙等十多个乡镇的必经之地,也是通往鄂西的水陆交通要冲。当时石青公路未通,三百里渠水为贯南石门南北的主要交通线。皂角峡谷是渠水最好的泊船码头。大码头、小码头都集中在中街,中街是皂市最繁华的地方。津市、临澧、澧县、石门的人到三斗坪挑包谷,到四川挑盐,到泥沙(壶瓶山)挑茶,都要集中到皂角码头,多的时候泊三四百只船,平时有三五十只。来往商客多,各色店铺、茶馆酒肆都应运而生,一时有“小津市”之称。1943年日寇行军路过皂市,一把火将大半条街烧毁。

   离集镇1公里处,是投资近40亿元的国家重点水利枢纽工程——皂市水库大坝所在地。

   早在50年代初,周恩来总理就主持了皂市水库规划会议。直到1998年长江大洪水,朱镕基总理视察洞庭湖,决定根治澧水,工程再度提上议事日程,2002年正式动工。

   皂市水利枢纽工程,是澧水流域中一项以防洪为主,兼顾发电、灌溉、航运、旅游等综合效益的骨干工程,水库淹没面积52平方公里。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月