湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
祁东县归阳镇


分类:古镇
地区:衡阳市

   清江,白河入湘江的汇合口有一座小镇,因座落在湘江北岸,故名归阳。

   一条江、两条河,祁东县归阳镇在历史上的地位不容置疑。早在2700年前,归阳已形成商埠,清《湖南通志》记载:“方圆十里,云聚万众,闹市之地可分九街四十八巷”,商业经济的繁荣度,远胜过当时的衡阳城。每天商客云集,成为重要的物资集散地。所以当地有着“金归阳、银白水”的民谚。

   便利的水路,商贸的支撑,从前的归阳,行政级别比现在高得多,曾经是祁阳北部的文化经济中心,管辖包括现在祁阳的黄泥塘、潘市、羊角塘和常宁的大堡,以及祁东的归阳、金桥、过水坪在内的大片区域。明清两个朝代都曾在此设置“巡检司”,为州府衙门的行政派出机构。

   要说归阳知名处,首先要说归阳席。

   归阳最初的知名度因草席而起。西汉末年,归阳农民开始试种野生席草。唐代时他们自创出“井”字织席木架,手工编织的草席被人唤作“归阳席”。到了1927年,归阳草席生产实现了半自动化,草席产量上升,归阳金兰桥、河洲、洪桥都纷纷种上了席草。祁东草席一时声名鹊起,至今不衰。

   接着要说的应是状元桥。

   状元桥为五孔石拱桥,横跨在白河入湘江的汇合口。与一般乡间石桥不同,状元桥是廊桥,桥上有桥亭,两侧有栅栏。相传数百余年前,归阳考生唐云涛中了状元。启程那天,恰遇白河石拱桥合龙,主持施工者便拦住唐云涛吟诗作对,不然不让经过。主持者的上联是:

   大桥刚合,从此通行,有所作,有所为,状元公有何想法?

   唐云涛稍思片刻,随即对出了下联:

   小生新中,尔后为官,不贪财,不贪色,众父老只管放心。

   这座状元桥历经数百年,坚固如磐。曾经日本的飞机在归阳上空投掷了很多炸弹,整个归阳镇被炸成一片废墟,唯独状元桥奇迹般幸存下来,只是把桥亭给烧了,被烧了的还有桥亭正中悬挂的“万古不磨”的木匾。现在的桥亭是20世纪50年代中期重建的。2006年,这座老桥被批准为湖南省重点文物保护单位。

   状元桥又名“仙人桥”。始建于明万历年间,清同治年间重修。桥有5孔,长80,宽8,高10,所有采凿、使用的石块和石条均质地坚固,阅尽500年人间沧桑。从桥上走过,可清晰看到桥面一块青石板上留有一个深深的“仙人脚印”,脚印周围的“石肉”凸凸挤挤,像行人踩着稀泥的足迹。相传,在修桥的过程中,始终是“99人修桥,100人吃饭”,总有个神仙在此与民共餐,暗中帮助修桥。外地人第一次来,见着这脚印是要作揖的。

   归阳街上,还有一处建筑很有意思:祁东归阳大会堂,它与北京的人民大会堂,在建筑风格上极为相似。虽然门窗和石柱上雕刻的对联已经损坏,但“自力更生,奋发图强”8个字依稀可见。

   归阳镇是祁东县的千年古镇,这里的草席、槟榔芋、孵鱼苗在20世纪90年代以前风行湘南。这里民风淳厚,乡民性情豪爽,待人宽厚,大事礼让,小事不争,邻里和睦,妯娌团结。

   20世纪70年代,还是一条太平街贯穿全镇。从河东直延至河西,狭长的街道两边店铺林立,人来人往,热闹非凡。

   桥东新区,新建的前进街、振兴街规模宏大,井然有序,干净靓丽,集中了各类店铺300余家,这些店铺大多装修豪华、货物品种齐全,它们的规模档次与县城同业相比毫不逊色。新兴的归阳,拥有祁东县东区最大的集贸市场,面积达1000平方米,摊位150多个。近年京珠高速公路开通后,祁东常宁经此而入高速,这儿更见繁荣,商贾云集,百货盈市,人车潮涌。

   临近湘江岸边,有一棵岁逾500多年古树。树干虬曲,枝条纷披,俨然一帧皴笔丹青画图。夏日此树郁郁葱葱,宛若一把绿色巨伞。

   第三就要论归阳的青瓷窑。

   祁东县归阳镇沿湘江西岸,和永州市祁阳县沿湘江东岸,两岸十来里有多处窑址。因为两岸属丘陵区,在当时有丰富的燃料和青瓷泥,加上方便的水上交通运输,是发展青瓷业得天独厚之所在。近些年来,当地村民搞建设、挖鱼池、出土了大量的青瓷器、瓷片、窑具。

   “唐家作号”窑场,约建于五代,终于宋末或元初。该窑场规模大,器物品种多,烧造时间长,工艺精美,印花青绿、青黄釉器可比龙泉,其天蓝、紫红、月白釉可追钧风,绘彩可比辽彩。是江南已发现的民窑中的佼佼者。

   自古以来,作为交通枢纽和商贸重镇,吸纳和融合着祖国各地的文明,孕育了当代归阳人重视品德修养和文化教育的良好习俗,镇内文化活动中心、图书馆、影剧院、体育馆、广电站等文化设施一应俱全,是“全国文明示范小城镇”、“全国百强文化镇”、“全国农村体育工作先进乡镇”。

   归阳人喜欢歌舞,新中国成立初期,归阳镇便成立农民业余剧团,这是湘南地区农村第一家农民业余剧团。“三天一大戏,两天一小戏”,特别是将极具地方色彩的渔鼓进行了普及和挖掘,祁东渔鼓在湘南渔鼓演唱中自成流派,唱词押韵,音乐曲牌优美动听,道白抑扬顿挫,成为最受当地群众欢迎的小戏,与大戏祁剧一起,是这里人家做红白喜事的程序式的活动。1981年,归阳镇成立文化中心,群众文化活动更加丰富多彩。如今的归阳镇,群众成立了多支盘鼓队、腰鼓队、龙狮队、西乐队、祁东渔鼓队,他们白天劳动,晚上走街串巷娱人娱己,夜夜笙歌。

   归阳人喜欢读书,1985年,归阳镇创办全县第一个农村乡镇图书馆,当年藏书达11000册,是衡阳市藏书最多的乡镇图书馆,在后来的10多年里,归阳镇相继在村组建立了图书室,每年在全镇都要开展形式多样的农民读书竞赛活动,读书评报成为归阳人最常见的农村文化活动。

   归阳镇也是全国有名的体育之乡,有全省乡镇少见的农民体育馆,也有自己的体育代表队,特别是游泳、跳水、赛艇等项目发展迅速,为省队、国家队输送了不少人才。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月