湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
衡南县花桥镇


分类:古镇
地区:衡阳市

   花桥镇位于衡南县东部,与宝盖、洪山、铁丝塘和川口等乡镇交界,距衡阳市区38公里。总面积145平方公里,总人口29925人。

   花桥镇风光旖旎,景点众多。龙溪桥水库风光秀丽,虎岩寺香客云集,梦之洞洞奇石美,游客络绎不绝。

   该镇林业面积达110265亩,银杏、青钱树、白玉兰等珍贵树种全省稀有。獐、鹿、穿山甲、水獭等珍禽异兽栖息山中。矿藏有钨锰、铅锌、煤、石灰石、重晶石等,其中钨的蕴藏量居全国之首,产品远销日本、韩国、美国、俄罗斯等国家和地区。水利资源极为丰富,小一、二型水库与欧阳海灌区结网,增强了农业发展的后劲。

   花桥镇的青山下,青砖青瓦,鳞次栉比的房舍如一条云带铺了三百多米。这是衡南县境内最大的一处村落——高兴村蒋家大屋。

   蒋家大屋历代为蒋姓聚居之地,又因其座落麦园町北陲,人称麦园蒋家。

   享有衡南第一村美誉的蒋家大屋,始建于明初续建于清代,千余米长的青石板路连着全村大街小巷,飞檐凌空,古香古色。周边有多处引人入胜的自然景观:川口洞、石丘洞、豹泉洞千姿百态。虎崖山寺,奇石嶙峋,如天然盆景。龙溪水库,青山倒映,烟波浩瀚。还有那高耸的天光山,雄奇的摩天岭,神秘的蛇龙口,飞泻的白水瀑……山川奇秀,景色迷人。

   走进古屋小院,里面是典型的清代民居布局,有小花园,天井,阁楼,幽雅宁静。

   村头,一株三百年的老槐树,见证了村落的荣枯变迁。这株树使人联想到山西洪洞的大槐树,几百年前,多少人集聚树下,牵衣顿足,泣别故土,远走他乡。

   蒋家大屋的老槐树,是蒋氏家族认祖归宗的信物;蒋家大屋,则是我们民族文化繁衍生息的见证。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月