湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
衡阳市南岳镇


分类:古镇
地区:衡阳市

   衡阳市南岳镇位于风景秀丽的南岳衡山风景名胜区境内,座落在南岳衡山最高峰——祝融峰之南麓。自然风光秀美,人文景观丰富。全镇辖20个村,269个村民小组,总人口2.89万,总面积84平方公里。交通网络发达,地理位置优越,东距衡山15公里,南至衡阳50公里,西枕邵阳,北接长沙,107国道和武广高速铁路穿境而过。

   改革开放以来,南岳镇依托千古名山优势,以旅游为龙头,以宗教文化为特色,奋力拼搏,积极进取,经济得到了前所未有的快速发展,各项事业彰显出了强大的生命力。先后获得了“全省小城镇建设重点镇”、“湖南省文明乡镇”及“湖南省历史文化名镇”等荣誉称号。

   山水文化

   南岳,风光秀丽,历史悠久,人文荟萃,是我国五岳名山之一,素有“五岳独秀”、“文明奥区”、“宗教圣地”和“避暑胜地”的美称。1982年被国务院定为第一批国家级重点风景名胜区。“历史悠久名气大,五岳独秀风光好,佛道并存影响广,交通便利客源多”为南岳的四大特色。

   全区主要景观景点均座落在镇内,旅游资源十分丰富。春观花、夏看云、秋望日、冬赏雪,四时之景各不相同,可谓风景秀丽,景色怡人,吸引了万千游客。南岳“四绝”,祝融峰之高,藏经殿之秀,方广寺之深,水帘洞之奇,就有“三绝”座落在镇内。全镇现有各种岩、洞20余处;潭、池十余口;庙宇寺观30余座;山上森林覆盖面广,古树名木繁多,现有国家重点保护植物80余种,半山亭以上常年云雾缭绕,氧气充足,是修身养性的绝好去处,每年前来度假避暑的人络绎不绝。

   千百年来,诸多文人墨客,迁客骚人会集于此,并留下了许多绚丽的诗篇和遒劲的书法,成为南岳人民的一笔宝贵财富。其中不乏大家名师。李白游历南岳时,满怀激情地写下了“衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星,回飚吹散五峰雪,往往飞花落洞庭”的千古名句;宋徽宗登至南岳山顶,放眼四野,挥笔御书了“天下南岳”牌匾和“寿岳”题额,奠定了南岳千古名山的地位。自汉代至清,历代名人墨客吟咏南岳的诗词歌赋达1834首,有李白、杜甫、韩愈、欧阳修、王安石、朱熹、黄庭坚、王船山、魏源、谭嗣同等诸多名人志士,无不增加了南岳镇迷人的魅力。

   宗教文化

   南岳宗教文化源远流长,历史悠久,常年梵音袅袅,香火不断,在信徒心中素有灵山美誉。镇内寺观林立,庙宇连绵,每年前来烧香祈福,拜佛求寿的人络绎不绝。每年8月更是车水马龙,人流如织,无处立足,一片繁华热闹的景象。香客们身着统一服装,佩戴青头巾,胸挂红兜肚,上书“南岳进香”四字。他们步行车载,昼夜不停,有的甚至携老带幼,全家出动,虔诚至极。远至广东、江西等邻省各县,近则湘西、湘北、湘南为多。因此,民间流传着一句这样的俗语,“南岳人家不种田,赶个八月吃三年”,其香火的旺盛程度可想而知。

   长期以来,南岳佛道共处一山,共容一庙,和谐相处,经久不衰。

   书院文化

   南岳镇书院文化历史悠久,地位崇高,在社会上具有广泛和深远的影响。宋代理学家胡安国及其子胡寅、胡宁、胡宏定居南岳讲学时,在紫云峰下建“春秋楼”,辟“春秋塘”,著《春秋传》,后人称之为文定书院,遗址均在岳云中学科技楼右侧。

   后张栻受业于门下,精心研习程、胡理学,旋为岳麓书院山长。他又与朱熹合流共研,发扬光大,从而开辟“湖湘学派”的核心思想是爱国主义和经世致用,对后人的影响极其深刻和广泛。

   据《湖南通志》统计,清光绪年间,南岳镇先后计有邺侯、户潘、韦宙、文定、景行、南轩、集贤、甘泉、白沙、东廊等17处书院。其中南岳书院建于唐宪宗元和十一年至唐穆宗长庆四年(816824),为我国历史上出现最早的书院。目前,17所书院中,只有邺侯书院保存完整,现为湖南省重点文物保护单位。

   民俗文化

   南岳人平时不烧香,但到了大年三十,全区上上下下老老少少都会不约而同地到大庙朝拜圣帝,场面蔚为壮观。朝拜圣帝时有一个不成文的规矩,路上即便碰到再熟的人也不打招呼,只有为圣帝拜了年之后才互相祝福。这一习俗已有上千年的历史。同时,南岳人们的年夜饭在半夜就吃,吃饭前,要用鸡、鱼、肉等“小三牲”举行祭祀活动,感谢天地神灵和祖宗一年来的庇佑,祈求来年的家运兴旺。而在祭祀时,不能被别人“撞破”,即不能遇到外人,否则,就冲坏了来年的好运和彩头。

   为了得到神灵的最先庇护,家家户户争先举行祭祀仪式,因此,就形成了半夜三更吃年夜饭的风俗习惯。另外,南岳人们有烧头香的习俗。大年三十晚上刚过11点,南岳人几乎全家出动,早早来到南岳大庙门口,等待庙门打开,争烧新年第一炷香,俗称“抢头香”。据说:谁抢到正月初一头炷香,谁就最能获得菩萨的关照,本年度就会事事顺利,心想事成。

   大庙正殿零点钟声敲响的那一刹那,整个街上,爆竹声声,火光灿烂,热闹非凡。

   儿子娶媳妇,父亲游街。儿子成亲这一天,父亲被朋友弄得面目全非,要化上浓装,穿上戏袍,戴上高帽,挂上牌子,先在列祖列宗前辞行,再到街头巷尾迎接女方的到来。新娘到达后,左手牵着新郎,右手由伴娘托着,用一根草绳紧牵着公公,一并招摇过市,俗称“游街”。为了表示隆重,全镇的5条大街全部都要游到,路上祝贺声、器乐声、哄笑声此起彼伏,一路不断。

   这一习俗在明代以前就有了。过去人们常以“儿孙满堂”、“多子多福”、“早生儿女早得福”,为人生、家庭的幸福观,再加上“不孝有三,无后为大”的儒家思想影响,对所谓子嗣问题,视为人生头等大事。因此,“游街”的主角公公背上要挂牌子,上面写着“世代荣昌”、“子承父业”等字样,寓意“瓜瓞绵绵”。

   南岳镇民俗文化很有特点:

   放荷灯 在南岳古镇一带,人们别出心裁在水上放灯迎春或送春。灯系彩纸精制成荷花状,经熟桐油浸透后再以松香涂抹,使之不渗水,花芯灌少量茶油,再插灯芯,点燃后放入诸溪流中,任其飘流,小溪便宛如闪光的“灯龙”。观灯者成千上万,川流不息,场面壮观。

   抬地故事 是南岳衡山一种独特的民间表演艺术。南岳民谣道:“别的戏唱台上,我的戏走街上。”民间艺人将历代百姓心目中的英雄事迹,编成一个个故事,在庙会期间由古镇四街派人扮成杨家将、岳飞、包公等英雄角色,抬着精制的道具,边走边动作,走一街演一街。演出队伍有锣鼓相伴,胡琴唢呐,铜锣小鼓吹吹打打震天响。有时古镇4条街的抬地故事队伍暗中较劲,你一场我一场各自使出18般武艺,令观众眼花缭乱。

   南岳人祖祖辈辈对祝融火神十分敬重,每年都把第一炷香敬献给他。大年初一的零时钟声刚敲响,人们便从四面八方涌向南岳庙,谓之“出天行”。出庙时折一段树枝,捡几片树叶回家,谓之“捞柴(财)”。主妇们赶紧做好丰盛的饭菜,全家团聚一起吃完“年饭”才天亮。有民谣说:“鸡不叫,狗不咬,半夜吃饭是衡山佬。”

湖南图书馆 版权所有 2013年7月