湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
平江县长寿镇


分类:古镇
地区:岳阳市

 

   长寿镇,是平江县东部的政治、经济、文化、交通中心,处汨水上游,西距长沙130公里,现辖51个村,3个居委会,面积220平方公里,常住人口6.78万。

   长寿地名的由来

   据清《岳州府志》和清同治《平江县志》载:宋理宗淳祐年间,此地同时有张袁氏105岁,邓黄氏103岁,魏测100岁,知县王有光将此事上奏朝廷,朝廷赐名“长寿里”。

   民间另一传说是,元朝末年,此地有一位名叫翁伯闻的老人,在他做80大寿时,一位道人赠一锦囊,嘱咐他说,100年后你遇到贵人时拆看。时光荏苒,100年后老人做180大寿,适逢哲人刘伯温从江西访贤路过此地,听说有如此高寿之人,欣然前往祝贺。老寿星见刘气度不凡,认为就是贵人,遂将锦囊取下交给刘,刘拆开后见上面有四句偈语:“寿高三甲子,眼观九代孙,若问送终子,浙江刘伯温。”老人听罢掀须大笑而逝,刘伯温遂将此地取名为长寿街。

   如今长寿地方有许多长寿者,如李鼎生104岁,俞生冈113岁,郑成就99岁,吴国杰99岁,张迪生97岁,熊拔湘96岁,吴光朝97岁。如今健在的老领导张震、方强、李锐以及本地的熊意中、肖俊德、方霞阶、吴信恒、周林石等都是90岁以上高龄。2007年统计,全镇90岁以上老人共有140人左右。

   秦汉以后,长寿镇隶属荆州汉昌县。宋时受封为长寿里,元明以后称长寿街,民国时一度与木金乡合并称金寿乡。解放初设平江县第三区,后改称长寿区。1995年撤区并乡建镇后,现辖原长寿镇、邵阳乡、桂桥乡、长寿乡,长寿街系通称。这里山川秀丽,气候温和,沃野平畴,物产丰富,民风淳朴,古迹众多,是有名的长寿之乡,将军之乡,也是传奇之乡。

   古迹众多

   长寿镇历史悠久,宋元以来经800多年时代沧桑,留下过许多历史陈迹。明清时期属平江县,在此期间,镇内各种建设众多。

   石拱桥两座,河南桥为泪水源头第一座石拱桥,建于清乾隆四十一年,两端有石狮4只,后铸铁塔一座。桥下有石码头,是长寿水运交通、物资聚散之处。西溪桥,建于乾隆四十九年,为山上屋方杨氏所建。建桥之后其剩余材料即在桥边建西溪庵。

   防御建筑有寨堡16座,羊公寨在马嘶村,清道光年在此挖出铜器等物。白棉寨,南宋建炎元年,刘忠抗金据此4年。燕崖寨,刘忠之分寨。铜鼓寨,也是刘忠抗金的据点。丰和寨,上有古寺,在丰和村。西寨,为乡人避寇处。长崖寨,下险上平,有水塘,可容万人,在复建村。密崖寨,在毛湾。

   碉堡三座分别在朝佳山、黄土潭、道义洞。

   长寿老街原有朝阳门、澄清门等4门。

   宗祠7处,吴氏宗祠,在上街原称附马府,建于唐代,至宋代改为吴氏宗祠,现为民房,后新建宗祠在雅港。刘氏宗祠,在老衙巷,后改为仓库,门额犹存。黄氏宗祠,在金龙村,建于1902年,天井中有英女王赠罗汉松,为时任武汉兵工职校校长黄继平所栽。

   寺庙建筑,西溪庵在西溪桥畔,清乾隆时建(现改为住房)。华盖寺在上街,1959年改为印刷厂。万寿宫,原江西会馆,清同治年间由江西籍人士所建,前后三栋,前为戏台,中为许仙殿,后为佛堂。民国时期开办旅平小学,现为银行和医院。天后宫,福建籍人士建的同乡会馆,现为工商所。太尉庙,建于明末清初,为纪念康茂才治河而建,原有八角大戏台,后改为仓库,原址犹存。上市庙,原为延寿寺,始建于明代,清道光年间改为上市城隍庙,供城隍麻衣孝子,有戏台。抗战时期被日机轰炸,现上市庙为20世纪80年代重建。其他有七仙庙、祖山庙、杨泗庙、永乐庵、增福寺、北禅寺、万庆寺、洞仙寺、西竺寺等计约40处,现大多已毁。

   牌坊二座,乐善好施坊,在下街天主堂侧。期颐坊,在仁寿堂为旌表百岁老人魏测所建。

  水利工程九州陂,为明成化年间从仁寿桥引水至大水段,灌田数千亩。

   教堂二座,天主堂,民国十四年建,原为基督教堂。1931年湘鄂赣省苏维埃第一次工农兵代表大会在此召开,现为省级文物保护单位。福音堂,亦为基督传播福音,后改为农机厂。

   二高级学校,方维夏为首任校长,在老河沟畔,始建于1902年,现为“维夏中学”。务本女校,康梁变法后,由邑人吴励建、吴栋丞私办,为平江男女平等之先声,现为“平江三中”。另外有阳坪书院、星轩书屋等旧址。

   民间福利设施育婴堂,清同治年间建于双降坪,先后存育弃婴100多名,为平江之最。

   古钱窖,在塘口村上月塘,为宋朝时胡家窖藏,清同治年间首次发现万贯,后时有发掘,199310月当地淘金者偶然挖出宋时钱币近2千斤。

   栖流院,长寿土绅吴谦吾等人,同情流离失所的乞丐,出面筹集资金,买下长寿下街吴理恒房屋一所,作收留流浪街头乞丐的公屋,取名“栖流院”。一时收留30多人,门楣书有“栖流院”3个大字,两边有对联云:栖借一枝,应悯鹪鹩同薄命,流行四国,悔教鸣雁恤悲鸣。

   大陂堰始建于唐宋时代,明清以来补修,清嘉庆十五年凿石塞江耗银2000两,由孝廉余远骐修成,灌田30000余亩。

   古民居湘高大屋,位于太平村,1932年曾为红军学校。山上屋,在赤溪河畔,占地几十亩,为方姓聚居。八位屋,为吴姓聚居,前清时出过八位京官故名。大夫第,在上街,前清时为一位钟姓员外旧居。

   古衙门长寿巡检署,明成化八年平江知县宋鉴批文建巡检衙于致富老衙巷。嘉靖二十年长寿巡检程白珍,新建衙门于中街衙巷里。

   山川形胜

   长寿地理条件优越,山灵水秀,东高西低,气候温凉相济,是一块风水宝地。

   汨水源头四大矶,分别是石潭井、道义洞、陡壁、钟鼓湾。形同四只覆船。古人称,是四大矶镇守住了长寿的一方财富,使之成为风水宝地。

   三峰叠嶂 昌江八景之一,华盖峰、席帽峰、道石峰,在长寿与木金乡边邻之地。

   穿崖 在与木金乡接壤处金坪村,有道岩观,九老祠,七星井,老龙潭,相传为许真人赶孽龙所过之处。

   仙姑崖 在塘口村和马嘶村相接处,有一线天、照天烛、仙人下棋等景点,为当年红军活动之地,又称“红军营”。

   九曲清溪 是昌江八景之一,地名曲溪。距长寿30里的黄金水库,容量1亿立方米,称“高峡平湖”。

   山枣岭 传说中的昭关,伍子胥曾经过此地,现有古城墙遗址。在南桥乡,当年为吴楚分界。

   禹王碑 在虹桥幕阜山上,当年夏禹治水到此。

   物产丰富

   长寿四面环山,中间一片盆地,纵自赤溪至七里山,横从九岭至邵阳,平畴旷野,皆是锦绣田园。

   自前清至民国,茶是主产,仅茶行就有40多家,还出产平术、豆子、小麦、食油、稻米。距长寿20里的黄金矿盛产黄金,有300多年历史,清乾隆年间为全盛期,称日产黄金73市斤。单是卖肉屠凳就有48条,矿工们的生产生活,物资全部由长寿街供给。

   长寿产茶历史悠久,是平江县内最早的茶市。清光绪年间,自长寿至浯口有数十家茶庄,采茶妇女不下两万人。

   长寿红茶,当时每箱装50市斤,取名“龙凤茶”、“龙芽茶”。全街茶行年出境红茶达数万箱之巨。

   每年3月至7月,河埠不下百艘木船运茶出境,其繁荣状况,被群众颂为“小南京”。

   长寿“天生术”是中药平术的一种。

   民国中期,长寿镇龚少云、方义新、陈甫全三家,把从黄龙天井山、幕阜山采集的天生野术种子,进行人工培植,加工制成“天生术”,按每五磅装罐,贴上牌号和商标,运往香港销售,龚家的牌号为“公记”,其商标上印有“长寿老人采药”图。其说明文字是:

   本号采办黄龙天井、幕阜山天生野术,色黄肉熟,性香味甘,加工精制,能在血补血,在气补气,祛湿化痰,开胃止渴,以及治疗伤痨诸虚症,服之立见奇效,请认明长寿老人采药商标,庶不致误。

   方家、陈家的牌号分别为“九五福”、“致中和”。天生术运抵香港,分由港商“寿草堂”等药材行承揽外销,随行就市成交。行家按成交金额收取“佣金”。继龚、方、陈3家之后贩运“天生术”赴港的,有吴竹舫、吴次湘、方砚清和彭欢泉等30多家。总计年销量约在300担以上,按每担价格400600元港币计算(当时港币1元兑换银洋1.47元),每年可赢得港币15万元,约折合银圆21万元,既解决了药农卖药难的问题,又活跃了城乡经济。

   天生术打进香港市场,曾经历一段艰难曲折的道路。原先,天生术的推销,须由湖北赵李桥、汀泗桥装上火车运到汉口,卖给宁波来汉的行商。后来,龚少云等跟踪求售,将药运到宁波,发现宁波并非销售终点。通过多方了解,他们才发觉宁波药商将天生术运到香港,转手卖给印尼等国外商。于是,他们直闯香港。从此,天生术便启开了销售窗口,占领了香港市场。

   销路虽然打通了,可是好景不长。第二次世界大战爆发,香港沦入日军之手,天生术就没有出口市场了。药商才采取一药两制的方法,将鲜术改晒干为烘干。这种烘干的白术统称为“烘庄”。

   长寿酱干是一种产自长寿街的地方风味特产,历史悠久,风味独特,遐迩闻名。

   20世纪40年代以前,街上有5家酱干作坊,分别是何维丰的“何记多珍”、巫尚清的“多福”、曾次兴的“怡多福”(巫、曾为舅甥关系,原为一家,后分而为二)、余述高的“享利”、刘蕴山的“方生元”,都生产同一类产品。

   长寿酱干是浓缩型的绿色食品,取材用料十分考究。加工须用籽粒饱满的本土上等8月黄豆,浸泡豆籽的水,系深井泉水,无任何污染,富含矿物质。石磨出浆后,掌勺徐徐舀浆入缸,其浆纯白润滑,稠淡相宜。豆腐汁入榨箱襟布压制成二分厚薄,切成一寸见方的豆腐片,即入卤锅卤制一盏茶功夫。卤汁配料采自山林,有八角、小茴香、肉桂、公丁、母丁、孜然、波扣等中草药材,辅以桂皮和姜末,林林总总36味香料熬制而成。卤汁中最重要的是酱油,酱油要选经7749天发酵后,慢慢用篾笼漏子渗出的豆酱原汁。“上色”后的香干,入鸡汁汤锅加煮入味。鸡之选料,必须是食虫蚁、谷穗的地方鸡种,靓汤鲜美,汁稠味浓。最后一道工艺,是出锅上篾折在炭火上烘烤,木炭也有讲究,作坊主亲自到山中炭窑边选购,一定要香樟树木和檵木烧制的硬质白炭,文火反复烘烤。出灶即浸润在小磨麻油中。这样乌黑油亮、芳香四溢的“五香酱干”,便生产出来了。

   长寿镇水陆交通方便,当年河南桥是水上交通的大码头,最多时停泊过500号船只,物资的交换带来经济繁荣,长寿小街上曾有大小600多家店铺,加上外来的行商和农民的摊担,各种物资应有尽有。据民国三十年统计,长寿小街上常住人口2.3万,是平江县城的2.5倍,为全县之最。

   长寿由于地理条件好,许多非本土人士纷纷前来长期定居。

   艺术之乡

   长寿经济繁荣,文化发达,艺术活动丰富多彩。早年有巴湘戏由前清时期的娃娃班,逐步发展,后走出平江到岳阳直至搬上银幕。民国时期到20世纪50年代,“岳舞台”在新华戏院挂牌上演几年。扎故事与牌坊也是长寿的“特产”。锣镲、唢呐在平江唯长寿镇的音韵最佳,溯其源头大约也有百多年的历史。还有皮影戏、木偶戏、花灯,都是长寿镇乡间的传统戏种。

   传统诗词是中华文化的精华。长寿镇人独具慧眼,于改革开放之初,即成立西溪诗社,继而改称长寿镇诗书画协会,集长寿镇文化人士40余人开展活动,创办刊物百期,作品万余件,有10位会员出版了个人诗集。长寿镇因此被授予“群众文化艺术之乡”。

   长寿镇又是楚文化发源地之一,蓝墨水的上游汨水之源,其书面语与口语,至今保留着古汉语的特色,与诗词声韵和字典编汇相一致。

   长寿商会

   长寿镇地处湘鄂赣三省边界交通要口,人烟稠密,市场活跃。但行业群龙无首,市场活中带乱。民国元年(1912),成立了长寿商会。

  商会设商会长一人,理、监事若干人,庶务一人(负责财会事宜),协助商会长办理日常工作,整个成员都是由有名望人士和经营资金雄厚老板中推选产生的。除庶务一人有工资报酬外,其余都是义务从公。凡大小商店,均评定等级,按月向商会交纳会费,谓之“月捐”。

   长寿商会在各界群众的支持下,历时38年,一直延续至1949年。

   8届负责人中,以第一届李俭吾任期最长,共10年。长寿商会在38年里,为地方商贾做了很多有益的工作。长寿镇人们居住毗连,一向烧柴作食。火灾隐患堪虞。商会乃联络茶业界不惜以3000多元巨款,由汉口买回两部“永安堂”牌号的双杠四轮救火机(人们呼之为水龙)。并于上市庙和太尉庙侧修建蓄水池备用,是为“太平池”。长寿货物流通,主要靠肩挑或土车子推。红茶、茶油等大宗土特产品及食盐、煤油等生活物资,必须依赖船装水运。当时河南桥河岸,坡道陡窄,路面坑洼。长寿商会一方面组织建立箩行(装卸队),一方面发起修建河南桥码头,雇请南江石工师傅20多人,在城郊半华里远的打石坳开凿长1,高、厚0.3的长形条石500余条,于河南桥下侧东岸,砌成长100余米、高出水面约一米的船运码头。既保障了箩行工人之安全生产,也促进了上下货物的快装快卸。

   1924年初夏,某部樊冬秀团长率所部300人枪,由浏阳窜来长寿,樊亲自闯进长寿商会,勒令“3日内筹款1600元,军米2000斤,否则,弟兄们闹事,谁也负责不了。”然后傲然而去。于是满城风雨,人心惶惶。商会长李灌畦感到问题严重。当此青黄不接,筹粮难,筹款亦难,乃即召开了商会紧急会议,准备应付。即命镌刻工人连夜仿驻县李柱中团的关防印信,写好急件公文:“长寿商会公鉴:我团奉命移驻长寿,请即准备军米2000斤,马草1000斤,一律按价付款,切勿延误为荷!”并商同长寿乡公所一队兵,乔装李团快马,一俟樊某复来时,按计将“急件”递上。

   第二天下午,樊某上钩了。落坐后,“急件”送达。商会长当场拆阅,并有意让樊某窥视到其红色大关防印信。接着,“快马”向李会长报告:“我团先头营,昨晚宿献冲,今晨已出发,傍晚可到达长寿,请会长尽快办理。”此计果然灵验,当天黄昏,樊团人马,便悄悄地离开长寿向江西方向开拔了。这是什么原因呢?盖因樊团是不知来历的乌合之众,而县城李柱中团是鄂军夏斗寅部,武器装备和战斗力均优于樊冬秀团。

   1939年,武汉失守后,国民党第96后方医院,由江西移驻长寿,先后收容伤病员三四百人。

湖南图书馆 版权所有 2013年7月